Челябинский военкомат устроил охоту на предпринимателя, окончившего военную кафедру 20 лет назад

09:26, 26.06.2024
Поделиться:
1202   0
Челябинский военкомат устроил охоту на предпринимателя, окончившего военную кафедру 20 лет назад

Челябинский военкомат устроил охоту на предпринимателя, окончившего военную кафедру 20 лет назад

«На фронте не хватает офицерского состава».

В начале мая 41-летнему предпринимателю, который числится лейтенантом запаса с 2004 года, позвонила сотрудница военкомата и попросила подойти для уточнения данных. Никаких сроков, по его словам, она не обозначила.

Через три дня в офис предпринимателя пришел неизвестный мужчина под видом клиента и вручил повестку на военные сборы, которые должны были проходить «с мая по июнь» в Тюмени, в 420 км от Челябинска.

Из-за того, что предприниматель не явился на эти сборы, его объявили в розыск. Он узнал об этом от сотрудников ДПС, которые остановили его и доставили в военкомат для составления протокола. Позже по нему вынесли штраф в размере 10 тысяч рублей.

Чтобы обжаловать штраф, предприниматель обратился за помощью в «Школу призывника». Там обратили внимание, что повестка была выдана с нарушением сроков и составлена по форме, предназначенной для призыва на срочную службу, а не на военные сборы.

Жалоба уже подана в суд.

«Проходить запасникам сборы опасно по двум причинам», — рассказали в «Школе призывника». — Во-первых, по их итогам могут повысить воинское звание, что приведет к увеличению возраста пребывания в запасе. Во-вторых, могут присвоить новую военно-учетную специальность, которая окажется востребованной на фронте».

«Школа призывника» советует обращать внимание на врученные повестки: чаще всего военкоматы выдают их с нарушениями.

До тех пор, пока повестка не вручена законным образом, ходить в военкомат не нужно: многие из тех, кто идет разбираться, как раз и попадают на сборы.

На звонки, смс и письма, переданные через родственников, можно не реагировать. Как и не верить в угрозы о возбуждении уголовного дела по факту дезертирства или самовольного оставления воинской части.

Кроме того, запасники могут отказаться от сборов по антивоенным убеждениям.

«Военкоматы с конца мая ведут активную кампанию по набору запасников, которые некогда окончили военную кафедру, — пояснили в «Школе призывника». — На фронте не хватает офицерского состава, поэтому пытаются восполнить из запаса».

Теги статьи: Челябинская областьВоенныевоенкоматыпризыв в армию
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}