С 2025 года территориальные схемы ТКО частично засекретят

23:21, 25.06.2024
Поделиться:
976   0
С 2025 года территориальные схемы ТКО частично засекретят

С 2025 года территориальные схемы ТКО частично засекретят

В начале июня федеральное правительство утвердило новые правила территориальных схем обращения с ТКО, вступающие в силу с 1 января 2025 года.

Главным новшеством эксперты называют предстоящее разделение терсхем на открытую (общедоступную) и закрытую части.

Доступ к последней получит ограниченный круг лиц, в том числе чиновники муниципалитетов, региональных департаментов экологии и тарифного регулирования, Росприроднадзора, ППК «РЭО», регоператоры, владельцы объектов инфраструктуры. Однако даже им может предоставляться только частичная информация. Юридическим и физическим лицам доступ к ключевым разделам документа будет закрыт.

В частности, засекретят данные об оценке объемов капитальных вложений в строительство, реконструкцию и вывод из эксплуатацию объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения ТКО; о прогнозных значениях предельных тарифов в сфере обращения с отходами, в том числе в разрезе зон деятельности регоператоров; о расчетных величинах образования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения ТКО и т.д. Также из открытого доступа изымут детализированную схему потоков ТКО, содержащую информацию об их расчетной массе и протяженности маршрутов транспортирования.

Участники рынка и представители общественности указывают на противоречие нового нормативного акта, как Конституции, так и ФЗ «Об отходах производства и потребления», где прописано, что терсхема публикуется «для всеобщего и бесплатного доступа», без каких-либо закрытых частей. В свою очередь, в Министерстве природных ресурсов указывают на возможность ограничения доступа к информации, представляющей, в частности, государственную или коммерческую тайну. По мнению экспертов, отсутствие практически всех ключевых данных в открытом доступе приведет к созданию широких возможностей для махинаций и коррупционных проявлений, что чревато конфликтами в регионах.

Среди субъектов РФ, где риск злоупотреблений наиболее велик, называют, в частности, Курганскую и Челябинскую области: здесь чиновники прикладывают максимум усилий для подписания концессионных соглашений в общей сложности на несколько миллиардов рублей с ранее неизвестными фирмами «Экотех» и «Рокада». Под Курганом строительство мусоросортировочного комплекса после вмешательства ФАС удалось заблокировать, но теперь оно снова может возобновиться, причем будет скрыта вся ключевая информация о финансовых потоках. Одним из главных лоббистов законодательных изменений, эксперты называют подконтрольное Минприроды ППК «РЭО», перед которым открываются неограниченные возможности диктовать цены на возведение любой инфраструктуры.

Теги статьи: ППК РЭОвластиограниченияООО ЭкотехООО Рокада
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}