С 2025 года территориальные схемы ТКО частично засекретят

23:21, 25.06.2024     996
С 2025 года территориальные схемы ТКО частично засекретят

С 2025 года территориальные схемы ТКО частично засекретят

В начале июня федеральное правительство утвердило новые правила территориальных схем обращения с ТКО, вступающие в силу с 1 января 2025 года.

Главным новшеством эксперты называют предстоящее разделение терсхем на открытую (общедоступную) и закрытую части.

Доступ к последней получит ограниченный круг лиц, в том числе чиновники муниципалитетов, региональных департаментов экологии и тарифного регулирования, Росприроднадзора, ППК «РЭО», регоператоры, владельцы объектов инфраструктуры. Однако даже им может предоставляться только частичная информация. Юридическим и физическим лицам доступ к ключевым разделам документа будет закрыт.

В частности, засекретят данные об оценке объемов капитальных вложений в строительство, реконструкцию и вывод из эксплуатацию объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения ТКО; о прогнозных значениях предельных тарифов в сфере обращения с отходами, в том числе в разрезе зон деятельности регоператоров; о расчетных величинах образования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения ТКО и т.д. Также из открытого доступа изымут детализированную схему потоков ТКО, содержащую информацию об их расчетной массе и протяженности маршрутов транспортирования.

Участники рынка и представители общественности указывают на противоречие нового нормативного акта, как Конституции, так и ФЗ «Об отходах производства и потребления», где прописано, что терсхема публикуется «для всеобщего и бесплатного доступа», без каких-либо закрытых частей. В свою очередь, в Министерстве природных ресурсов указывают на возможность ограничения доступа к информации, представляющей, в частности, государственную или коммерческую тайну. По мнению экспертов, отсутствие практически всех ключевых данных в открытом доступе приведет к созданию широких возможностей для махинаций и коррупционных проявлений, что чревато конфликтами в регионах.

Среди субъектов РФ, где риск злоупотреблений наиболее велик, называют, в частности, Курганскую и Челябинскую области: здесь чиновники прикладывают максимум усилий для подписания концессионных соглашений в общей сложности на несколько миллиардов рублей с ранее неизвестными фирмами «Экотех» и «Рокада». Под Курганом строительство мусоросортировочного комплекса после вмешательства ФАС удалось заблокировать, но теперь оно снова может возобновиться, причем будет скрыта вся ключевая информация о финансовых потоках. Одним из главных лоббистов законодательных изменений, эксперты называют подконтрольное Минприроды ППК «РЭО», перед которым открываются неограниченные возможности диктовать цены на возведение любой инфраструктуры.


Перейти на полную версию статьи
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора