Грантовый распил в Красноярске. Чем обернется для министра спорта края уголовное дело проректора СФУ

16:22, 08.05.2017
Поделиться:
1836   0
Грантовый распил в Красноярске. Чем обернется для министра спорта края уголовное дело проректора СФУ

Грантовый распил в Красноярске. Чем обернется для министра спорта края уголовное дело проректора СФУ

Скандал, пошатнувший позиции потенциального ректора в одном из ведущих вузов Красноярска и рикошетом ударивший по региональному Министерству спорта, разгорелся из-за студенческих грантов.

Потенциальный кандидат на должность ректора Сибирского федерального университета выбыл из избирательной гонки. По материалам, собранным сотрудниками ФСБ, в отношении первого проректора СФУ по экономике и развитию Павла Вчерашнего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Максимальная санкция этой статьи − четыре года лишения свободы. 

Павел Вчерашний, осуществлявший в университете управление финансово-экономической деятельностью, подозревается в махинациях со студенческими грантами в рамках новой грантовой программы «Студрезерв СФУ», созданной для поддержки талантливых первокурсников, поступивших на платную форму обучения в 2016 году.

Программа стартовала в августе прошлого года. Грантовый резерв победителям закладывался за счет средств федеральной программы повышения международной конкурентоспособности «Проект 5-100» и внебюджетных средств университета. В числе прочих 10 грантов по 150 тысяч рублей каждый предназначались первокурсникам-платникам, хорошо проявившим себя в учебе, общественной и спортивной жизни родного вуза по итогам 1 семестра (номинация «Грант магистру»). Изначально предполагалось, что полученные средства талантливые студенты, не добравшие небольшое количество баллов для учебы на «бюджете», потратят на свое обучение.

«Блатной» студент, никак себя не проявивший, как раз и вошел в список этих 10 номинантов. 150 тысяч, по предварительной информации, он решил не вкладывать в свое образование, а потратил на личные нужды. И именно этого человека, по версии следствия, проректор СФУ Павел Вчерашний распорядился включить в списки номинантов. Причем попросил об этой услуге проректора министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев.

СФУ eiqxiktiqteglv

Грантовая программа «Студрезерв СФУ» учреждена с целью поддержки талантливых первокурсников университета

В рамках расследования уголовного дела в отношении Павла Вчерашнего в краевом Министерстве спорта, в том числе в кабинете министра, прошли обыски, изъята финансовая документация. Источники в следствии говорят, что дальнейший статус высокопоставленного чиновника, который пока проходит по делу как свидетель, будет зависеть от его готовности сотрудничать со следствием.

Следствие предполагает, что в деле Вчерашнего незаконная выдача гранта студенту − не единственный эпизод. В краевом управлении Следственного комитета отмечают, что таких эпизодов может быть как минимум еще девять. Если учесть, что в номинации «Грант магистру» имелось всего 10 получателей, можно предположить, что и остальные денежные пособия выдавались не по правилам. Сейчас эта версия проверяется. По данным источников «Преступной России», буквально на днях должны возбудить еще два уголовных дела, по остальным эпизодам сейчас проводится доследственная проверка. В самом университете по делу о грантах также началась внутренняя проверка.

Спустя сутки после возбуждения уголовного дела первый проректор СФУ по экономике и развитию Павел Вчерашний должен был быть уволен из университета по представлению следователей: человек, проходящий подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий, не может занимать должность в главном краевом вузе. Руководство учебного заведения в первые дни после скандала судорожно решало – избавляться ли от запятнавшего честь alma mater сотрудника или оставить его на месте. Пикантность ситуации придавало то, что проректор Павел Вчерашний после ухода нынешнего ректора СФУ Евгения Ваганова в самое ближайшее время мог занять его место при поддержке президента университета и председателя краевого парламента Александра Усса.

Еще в январе кандидатура Вчерашнего была согласована на должность ректора СФУ (утверждена на заседании наблюдательного совета СФУ 24 января 2017 года), но он не успел вступить в должность – слишком долго происходит протокольная процедура оформления человека на такой пост. Что интересно, обычно ректор университета назначается правительством Российской Федерации из числа кандидатур, представленных Наблюдательным советом университета и прошедших аттестацию в установленном порядке, сроком до пяти лет. Однако в протоколе заседания упоминался некий «временный регламент работы Наблюдательного совета по отбору кандидатов от 19.01.2017» (принятый за несколько дней до заседания), который позволял президенту университета лично представлять кандидатуру ректора. Таким образом, Павла Вчерашнего как кандидата на должность ректора СФУ представил лично президент университета и председатель краевого парламента Александр Усс. К заседанию Наблюдательного совета он уже получил официальное согласование высшего должностного лица Красноярского края − губернатора Виктора Толоконского и отправил документы на утверждение в Москву − в Минобрнауки России. На том заседании собравшиеся характеризовали Павла Вчерашнего как достойного преемника идей и традиций университета. По последним данным, ущерб, нанесенный «достойным преемником» вузу, составляет 1 миллион 350 тысяч рублей. Следствие полагает, что по обкатанной схеме подозреваемый не раз выводил из СФУ грантовые деньги.

Вчерашний

Проректор СФУ Павел Вчерашний

В итоге в СФУ все же решили не увольнять опального проректора. Руководство Сибирского федерального университета намерено дождаться окончания расследования и лишь после этого принимать какие-либо кадровые решения. Сейчас Павел Вчерашний отправлен в отпуск. Однако занимать прежнюю должность по выходу из него кандидат экономических наук больше не сможет, так как из-за возбужденного уголовного дела лишен допуска к государственной тайне, обязательной для должности проректора. Соответственно, руководству СФУ либо придется попрощаться с этим сотрудником, либо перевести его на другую должность, не связанную с допуском к гостайне.

Кстати, в истории Павла Вчерашнего на должности проректора Сибирского федерального университета это не первый скандал. В 2011 году он выиграл в Арбитражном суде дело против УФАС о признании сведений, распространенных 16 апреля 2010 года на официальном сайте УФАС России в разделе «Новости», не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. В марте 2010 года руководство СФУ сообщило антимонопольному управлению о размещении заказа у единственного поставщика без проведения торгов и заключении госконтракта на выполнение работ по ремонту ограждающих конструкций общежития университета. В соответствии с законом о размещении заказов, заключение подобного контракта должно осуществляться по результатам торгов, а не размещением у единственного поставщика.

В связи с выявленным нарушением УФАС возбудило в отношении ректора СФУ Евгения Ваганова дело по ст. 7.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ректору СФУ грозил штраф в размере 50 тыс. рублей. В ходе рассмотрения дела представитель ректора пояснил, что контракт, заключенный по результатам размещения заказа, подписан был не Вагановым, а проректором по экономике и финансам Павлом Вчерашним, который вместо ректора поставил подпись без необходимых оговорок в тексте. В результате антимонопольный орган принял решение об освобождении ректора СФУ от административного преследования. В пресс-релизе УФАС по этому поводу присутствовала строка: «Проректор по экономике и финансам Сибирского федерального университета спас ректора от привлечения к административной ответственности, подделав его подпись под государственным контрактом». Именно эти слова Вчерашний расценил как порочащие деловую репутацию и судился с антимонопольной службой больше года.

Не исключено, что в скандале с грантами несостоявшийся ректор мог стать жертвой намеренного «слива» информации в правоохранительные структуры людьми, недовольными его кандидатурой на этом посту. Источники «Преступной России» утверждают, что в руководстве СФУ на гражданской должности трудится полковник ФСБ, а разрабатывали проректора его коллеги. Впрочем, вероятно, это просто совпадение.

Однако остается открытым вопрос – каким образом в истории с подставным грантом связаны экс-проректор и краевой министр спорта Сергей Алексеев? Ведь если последний лично лоббировал получение гранта, то зачем было проводить обыски в его кабинете и самом министерстве и изымать документацию? Вряд ли подобная просьба фиксировалась документально. И скорее всего, грант – лишь верхушка айсберга в отношениях этих двоих.

Что же представляет из себя министр спорта Сергей Алексеев и каким образом он связан с Сибирским федеральным университетом?

Алексеев

Наша справка

Алексеев Сергей Игоревич в 2003 году закончил Красноярский государственный университет по специальности «Менеджмент в сфере физической культуры и спорта». 01.2002 − 03.2008 гг. − учитель физической культуры МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 24». 

02.2007 − 03.2008 гг. − руководитель структурного подразделения «Спортивно-физкультурный клуб» МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 24».

09.2004 − 12.2007 гг. − тренер-преподаватель СДЮШОР по легкой атлетике (по совместительству).

03.2008 − 12.2008 гг. − исполняющий обязанности директора МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 150». 

12.2008 − 07.2010 гг. − директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 150». 

07.2010 г. − 07.2012 г. − заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края.

С июля 2012 года − министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края.

С октября 2014 года − министр спорта Красноярского края. 

Еще в 2012 году его назначение в Минспорта вызывало много вопросов. Очень неожиданно из простого директора обычной средней школы он превратился в замминистра, а затем возглавил ведомство. До него министерством руководил Сергей Гуров, который не скрывал, что Алексеев – его протеже. За годы работы под началом Гурова почти все спортивные объекты в крае, за которые отвечал «протежированный» зам, сдавались в эксплуатацию с отставанием от графика, с большим количеством недоделок, при этом сметы постоянно увеличивались (что свидетельствовало о недостаточном качестве планирования). Но прежнее руководство все же сделало на Алексеева ставку, хотя недовольные этим решением прогнозировали, что слабые управленческие позиции нового министра позволят принимать основные решения в области спорта в регионе другим заинтересованным лицам. Однако вот уже 5 лет, как чиновник держится на своем посту. И скандал с «Грантом магистру» и уголовным делом, по которому Алексеев сейчас проходит свидетелем, − первый серьезный «прокол» в его чиновничьей биографии.

Что реально стоит за этим делом и чем обернется расследование для главного спортивного чиновника Красноярского края, можно только предполагать. Так же неясен вопрос – только ли «Грант магистру» интересует сотрудников ФСБ и Следкома? Министерство спорта и Сибирский федеральный университет в последние годы связывают тесные отношения. В апреле прошлого года между министром спорта края Сергеем Алексеевым и ректором СФУ, академиком РАН Евгением Вагановым было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития физической культуры и спорта. Это соглашение должно было стать отправной точкой для формирования государственного заказа на подготовку студентов для сферы физической культуры и спорта в СФУ, проведения совместных научных фундаментальных и прикладных исследований, а также формирования учебного плана образовательных программ с учетом актуальных потребностей сферы. До этого министерство и вуз уже начали тесное взаимодействие в рамках подготовки ко Всемирной зимней универсиаде 2019 года, которая пройдет в Красноярске. Впервые зимние соревнования подобного уровня пройдут в России.

Универсиада

Наша справка

9 ноября 2013 года на заседании Исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Брюсселе Красноярск был единогласно выбран столицей XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Универсиада-2019 − это третья Универсиада, которую принимает Россия. Первая Универсиада проходила в Москве в 1973 году, вторая − в 2013 году в Казани. В современной истории России именно казанская Универсиада задала высокий стандарт проведения крупных международных спортивных мероприятий, который позднее более масштабно был реализован на Олимпийских играх в Сочи.

Универсиада интересна СФУ не только в плане демонстрации спортивных достижений, хотя его студенты прочно держат пальму первенства по зимним видам спорта. Проведение мероприятия подобного уровня в любом городе – это деньги, причем большие. В целом на Универсиаду планируется потратить около 50 миллиардов бюджетных рублей, еще столько же должны вложить частные инвесторы. К началу игр (март 2019 года) в городе должно быть построено и реконструировано 28 объектов различного назначения, в том числе новые спортивные сооружения, лыжные трассы и горнолыжные спуски. В перечень объектов капитального строительства, необходимых для подготовки и проведения Универсиады, вошли четыре вида: спортивные объекты (11 соревновательных и тренировочных объектов), объекты Деревни Универсиады (жилые комплексы «Перья» и «Университетский», многофункциональный центр), объекты медицинской и транспортной инфраструктуры. Также для размещения гостей города уже строятся гостиницы и кемпинги. 

В числе объектов, которые должны быть по предварительному графику сданы в эксплуатацию в 2018 году, есть несколько, в которых напрямую заинтересован Сибирский федеральный университет, так как после проведения спортивного события международного уровня все они останутся в собственности вуза. Так, деревню зимней Универсиады-2019 построят в кампусе Сибирского федерального университета, в непосредственной близости к Николаевской сопке и большинству горнолыжных объектов. В состав студенческой Деревни войдет жилой комплекс «Университетский». Он позволит разместить на территории, с учетом уже существующей жилищной инфраструктуры кампуса университета, более 3 тысяч спальных мест для спортсменов и аккредитованных лиц. Также здесь появится многофункциональный центр «Сибирский федеральный университет». Он будет состоять из учебно-спортивного блока с комбинатом питания, гимнастическими тренажерными и тренировочными игровыми залами, мобильными трибунами для зрителей до 200 мест в каждом.

vaganov-uss.jpg

Ректор ФСУ Евгений Ваганов и президент университета, председатель краевого парламента Александр Усс

Любая стройка, как известно, это «клондайк» для лиц, желающих на этом заработать. А если стройка грандиозная, то, однозначно, определенные суммы, выделенные на нее, уйдут в чьи-то карманы. Подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи это доказала. Строительство объектов к Универсиаде-2019 в Красноярске не стало исключением. Фактов использования родственных связей и сомнительных тендеров здесь уже более чем достаточно. И очевидно, что эти скандалы в Красноярске не последние.

Не беремся утверждать наверняка, но есть большая вероятность, что как раз на фоне событий вокруг красноярской Универсиады связка Вчерашний-Алексеев могла заинтересовать спецслужбы. Ведь отвечавший за управление финансово-экономической деятельностью университета и его материально-техническое обеспечение Павел Вчерашний до недавнего отстранения курировал это направление. При этом он же, если верить данным налоговой службы, являлся руководителем Фонда целевого капитала развития Сибирского федерального университета. А Министерство спорта Красноярского края, так же, как и региональное Министерство строительства, напрямую задействовано в распределении бюджетных и внебюджетных средств на подготовку и строительство объектов к Универсиаде.

crimerussia.com

Теги статьи: Усс АлександрВаганов ЕвгенийАлексеев СергеймахинацииВчерашний ПавелСкандалКрасноярск
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}