Но похоже, что ожидать появления таких знаков в скором времени не придётся. Это в Европе вовсю используют стандарт Евро-6, в российских же городах сплошь и рядом разъезжает неэкологичный транспорт, который даже ниже стандарта Евро-3. И, что особенно обидно, все документы у этих «коптилок» в порядке. Потому формально к таким автомобилям даже и не придраться.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Путин угольщикам не указ?

Серьёзных экологических скандалов в России, как правило, не происходит. Разве что речь идёт о чём-то совсем уж из ряда вон выходящем, вроде дыма в столице в 2010 году.

Столь же громко этим летом прозвучала проблема Находки, где жители в буквальном смысле слова задыхаются от угольной пыли. В порту угольные компании занимаются перевалкой угля открытым способом, из-за чего весь город покрыт копотью, а в небе висит ужасный чёрный смог.

Проблему эту на прямой линии с президентом Владимиром Путиным озвучили ещё летом. После этого глава государства отдал соответствующие поручения. В результате в конце октября крупнейшего стивидора Находки – ОАО «Терминал Астафьева» суд даже обязал прекратить нарушение природоохранного законодательства.

В конце прошлого года в Сети появилось очередное обращение одного из жителей Находки к президенту. В коротком видео демонстрируется всё то же, ставшее уже знаменитым на всю страну густо-чёрное облако угольной пыли. Похоже, что стивидоры не торопятся исполнять ни поручение президента, ни решение суда.

Проветрились в кризис

Если что и делает воздух в нашей стране действительно чище, то это только экономический кризис.

Благодаря замедлению экономического роста все последние годы проблемы выбросов промышленных предприятий хотя и стоят по-прежнему достаточно остро, но всё-таки постепенно начинают отходить на второй план. Так, по данным Росстата, максимальный объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу пришёлся на самый благополучный с экономической точки зрения 2005 год: тогда воздух «закоптили» 35,8 млн тонн вредоносных веществ. С наступлением кризиса 2008 года, а потом и 2014-го количество выбросов начало постепенно снижаться. В 2014 году их объём сократился на целых 12,9%. Однако в 2015–2016 годах выбросы снова начали расти – аккурат с небольшим оживлением в экономике.

Впрочем, главная проблема с загрязнением воздуха в нашей стране заключается в другом: на сегодня не существует сколько-нибудь достоверных данных о том, когда, где и по какой причине в воздухе были превышены предельные концентрации вредных веществ. «Если обратиться к рекомендациям ВОЗ, у них немного другой принцип нормирования: в чём-то мы совпадаем, в чём-то – нет. В том числе в таком очень важном показателе, сколько времени в течение года была превышена ПДК. Но, для того чтобы ответить на этот вопрос, вам нужны непрерывные ряды измерений», – говорит завлабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

И вот с непрерывностью измерений, равно как и с качеством этих самых измерений, у нас пока беда. К примеру, данные о выбросах со стационарных источников (промышленных производств) передаются в ручном режиме. То бишь при желании (или необходимости) все эти цифры всегда можно подкорректировать в нужном направлении. Предполагалось, что в ближайшие годы в нашей стране должны быть введены автоматизированный сбор данных и соответственно модернизация промышленных объектов. Это должно произойти в рамках реформы системы нормирования промышленной нагрузки, запланированной на 2018–2025 годы.

Реформа ещё не началась, но в правительстве уже всерьёз задумываются о том, чтобы перенести сроки запуска автоматизированного сбора данных.

Однако даже при таком, прямо скажем, попустительском, отношении к статистике по выбросам Россия всё равно умудряется находиться в первых строчках мировых антирейтингов. К примеру, РФ удерживает четвёртое место в мире по выбросам углекислого газа – впереди только уже упомянутый Китай, США и Индия.

Показательно, что в правительстве, которое располагает этой информацией, также не спешат принуждать бизнес к проявлению экологической ответственности.

И это при том, что 2017 год вообще-то у нас был объявлен Годом экологии.

СПРАВКА 

Чем мы дышим?

Вредные вещества, которыми загрязняет воздух автотранспорт

* Взвешенные частицы РМ10 и РМ2.5 – сложная смесь твёрдых и жидких органических и неорганических веществ, которые, накапливаясь в организме, провоцируют развитие сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Доказана также связь повышенной концентрации этих частиц с возникновением рака лёгких.

* Сажа – определённый вид РМ-частиц, образующихся при неполном сгорании ископаемых видов топлива и биотоплива. Является канцерогенным веществом, выбросы которого связаны в основном с использованием дизтоплива и мазута.

* Оксиды азота, прежде всего диоксид азота (NO2), – эти вредоносные вещества пагубно влияют на дыхательные пути человека. Особенно опасны для детей. Вызывают сильное воспаление дыхательных путей, бронхиты. Могут спровоцировать астму.

* Приземный озон – один из компонентов фотохимического смога (не путать с озоновым слоем в верхних слоях атмосферы). Превышение ПДК может отмечаться в солнечную жаркую погоду; может привести к проблемам с дыханием, вызвать болезни лёгких; является одним из факторов риска заболеваемости и смертности от астмы.

* Оксиды серы, в частности диоксид серы (SO2), – вредоносные вещества, образующиеся при сгорании ископаемого топлива. Негативно воздействуют на дыхательную систему и функции лёгких. Могут вызвать раздражение глаз.

versia.ru