Пирамиды Кондрашева: кипрско-австрийский олигарх под прицелом у правосудия

14:26, 22.03.2025
Поделиться:
1185   0
Пирамиды Кондрашева: кипрско-австрийский олигарх под прицелом у правосудия

Петр Кондрашев

Бывший фигурант российского списка «Форбс» Петр Кондрашев рискует снова стать фигурантом, но теперь уже уголовного дела. По неофициальной информации, его ждет объявление в международный розыск. Как некогда уважаемый российский предприниматель дожил до такой незавидной доли? Рассказываем в нашем материале.

Генпрокуратура, Следственный комитет и другие правоохранительные органы уже долгие годы пытаются разобраться в хитросплетении различных финансовых и экономических афер, за которыми стоит Петр Кондрашев. Воссоздать картину происходившего помогли показания главных свидетелей – благодаря им стали ясны детали злоупотреблений, которые стоили вкладчикам «Экопромбанка» сбережений на сумму в 4 миллиарда рублей. Одним только этим банком финансовая акробатика бывшего миллиардера не ограничилась. Как можно предположить, к воровству денег у граждан добавились еще и хищения у государства.

Из князей в грязи

Почётный гражданин города Соликамск, лауреат Национальной премии имени Петра Великого, ученый и изобретатель – таким предстал Петр Иванович Кондрашев перед общественным мнением еще несколько лет назад. О том, что скрывалось за кулисами, в СМИ не знали, а творились за этими кулисами очень любопытные дела. Догадаться о происходящем стороннему наблюдателю было нереально, ведь официальная биография г-на Кондрашева выглядела безупречно. Закончил горно-металлургический институт, работал как горный инженер, мастер, позже – начальник рудника. В общем, как говорят в таких случаях, человек, который сделал себя сам, простой труженик.

Неудивительно поэтому, что в лихие 90-е трудовой коллектив выбрал Петра Кондрашева на пост гендиректора крупной компании «Сильвинит». Предприятие — очень уважаемое, старейшее, оно было основано в 1934 году и до сих пор остаётся одним из крупнейших производителей калийных удобрений в России. Трудовой коллектив завода, видимо, рассчитывал, что с избранием нового руководителя на заводе сохранится стабильность, и может быть, даже получится выйти и на новые производственные рубежи.

Но, как указывают факты, у г-на Кондрашева были несколько другие приоритеты – за личиной труженика скрывался прожжённый делец. Уже вскоре последовала свистопляска со сменой собственников, «Сильвинит» после своей приватизации несколько раз поменял владельцев. Как можно понять из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году предприятие было отдано в собственность трех офшоров, расположенных на Кипре, а ещё некоего «ВладиКомБанка».

Бенефициаром этого банка был как раз Петр Кондрашев. Близкие к Кондрашеву люди – Сергей Кирпичев, Тимур Старостин являлись лишь номинальными собственниками. Как результат, трудовому коллективу пришлось распрощаться с мечтами о развитии «Сильвинита». Зато Петр Иванович Кондрашев свой жизненный план выполнил – стал не каким-то там простым руководителем-гендиректором, а мажоритарным владельцем крупного предприятия. А значит, начал восхождение на олигархический Олимп.

Подпольный миллиардер

Следующей «остановкой» для Петра Кондрашева стал «Экопромбанк», у которого Банк России в 2014 году отозвал лицензию. Как сообщалось ранее в СМИ, чтобы управлять банкротством банка и замести следы, Кондрашев организовал подконтрольный ему комитет кредиторов банка из своих юристов, Ивана Шатрова и Тимура Старостина, кинув всех вкладчиков. Сам Кондрашев держался в тени – и в итоге доказать его влияние на финансовый институт государство смогло только в судебном порядке. По состоянию на 1 октября 2014 года совокупный размер обязательств банка перед кредиторами равнялся примерно 6,4 млрд руб. При этом самым крупнейшим российским акционером банка была «Западно-Уральская Химическая Компания» - ей принадлежали 23% акций, а ещё 57% ценных бумаг находились в собственности пяти кипрских компаний.

Председатель правления банка Андрей Туев за свое соучастие поплатился – его обвинили в растрате, а также в злоупотреблении полномочиями. Осенью 2022 года ему был вынесен приговор, он получил семь лет лишения свободы.

В ходе следствия именно он раскрыл роль, которую Петр Кондрашев сыграл в банкротстве кредитного учреждения. Туев поведал, что о признаках недостаточности имущества у банка он рассказал Кондрашеву еще в августе 2012-го.

Но сначала случился конфликт с миноритарными акционерами. И здесь не обошлось без упоминания представителей губернатора Кировской области, акционеров других компаний, связанных с Соликамским магниевым заводом (СМЗ). Финалом истории стали суды: компания, подконтрольная миноритариям, решила взыскать 330 млн рублей долга с СМЗ. То есть именно миноритарные акционеры стали застрельщиками процесса, результатом которого стала национализация СМЗ.

Всё началось с того, что миноритарный акционер СМЗ Татьяна Слюсаренко подала иск к шести офшорным компаниям. В том числе, она потребовала признать недействительными сделки купли-продажи акций СМЗ от 2014 года. Аргументировала Слюсаренко это тем, что имело место нарушение закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия (ФЗ-57), которыми являются СМЗ и Ловозерский горно-обогатительный комбинат (ЛГОК). Новые акционеры СМЗ «фактически действовали согласованно», свидетельством их близости был тот факт, что все они – акционеры ООО «Фин-проект». То есть контрольный пакет в СМЗ и ЛГОКе был фактически приобретен одной группой лиц. А законодательство четко определяет, что в этом случае сделка требовала одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Чтобы остановить конфликт, действующие в интересах г-на Кондрашева физлица выкупили доли миноритариев. А затем эти же физлица выкупили ценные бумаги у своих кипрских офшоров. Доли были распределены вот так: Кондрашев, Старостин и Пестриков получили по 25% акций, Кирпичев – 15,45%. Считалось, что полный контроль над предприятием на тот момент принадлежал Кондрашеву.

Корпоративный конфликт удалось тем самым погасить, но вот «неожиданность» – государство показало, что не дремлет. В 2019 году иск к акционерам СМЗ направила ФАС. Внимание ведомства привлекло то обстоятельство, что когда Кондрашев в 2014 году стал мажоритарным акционером, он приобрел акции через кипрские фонды. А поскольку СМЗ был – и остается – стратегическим предприятием, на него распространялись требования ФЗ-57. Этот федеральный закон гласит, что приобретение контрольного пакета зарубежными инвесторами должна была одобрить правительственная комиссия. Чего, естественно, не произошло.

Иск ФАС был удовлетворен судом в сентябре 2020 года, сделки по продаже акций СМЗ суд кипрским офшорам признал недействительными. Образно говоря, завод вернули с Кипра на Родину, в Россию. А еще были признаны недействительными сделки купли-продажи более 113 тысяч обыкновенных именных акций ОАО «СМЗ», которые два акционера завода – Тимур Старостин и Сергей Кирпичев – купили в 2014 году у компаний Фуллсеркл Фасилитис Менеджмент» и «ВоейскоХолдинге Лимитед».

Закономерным итогом разбирательств стало и то, что Кондрашева, Кирпичева и Старостина лишили права голоса на общем собрании акционеров ОАО «СМЗ».

Распад империи

Решение суда стало своего рода триггером, благодаря которому иски в отношении главного бенефициара компании Кондрашева и его партнеров (номинальных держателем активов) стали расти как снежный ком. Сейчас в судах рассмотрено или рассматривается около 15 дел, связанных с активами Кондрашева – это как гражданские, так и уголовные процессы.

В пользу Российской Федерации было взыскано госимущество – обыкновенные именные акции ОАО «Соликамский магниевый завод» в количестве нескольких сотен тысяч штук. Их изъяли из незаконного владения Кирпичева, Пестрикова, Кондрашева и Старостина. Также судебные иски вокруг Соликамского магниевого завода привлекли внимание государства и, в том числе, правоохранительных органов.

Силовики стали распутывать сложные схемы и обнаружили, что целью Кондрашева было «перевесить» часть предприятия на своих сотрудников. Эта манипуляция также позволила обойти контроль государства, скрыв факт регистрации завода в другой стране. Ушлые дельцы смогли передавать теперь продукцию предприятия заказчикам из США.

Однако все эти ухищрения Кондрашеву не помогли. В 2019 году ФАС обратилась в суд с новым иском против владельцев СМЗ Игоря Пестрикова и Сергея Кирпичева. Предметом внимания органов стали доли Кирпичева и Пестрикова в ООО «Фин-проект», и ведомство потребовало применить последствия недействительных сделок.

Игорь Пестриков

Параллельно с этим ФАС направила ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на принадлежащие Пестрикову 24,99% долей, и принадлежащие Кирпичеву 0,04% долей, составлявших УК ООО «Фин-Проект» (контролирует «Ловозерский ГОК» в Мурманске). В феврале 2022 года Федеральная антимонопольная служба это дело успешно выиграла.

Тем самым процедуре ренационализации СМЗ был дан старт. В 2024 году акции СМЗ, вернувшиеся в федеральную собственность, были в виде имущественного взноса переданы «Росатому».

Как поживают «герои»?

Главный участник описанных схем, Петр Кондрашев, уже давно живёт в Австрии. Его бывшего партнера Игоря Пестрикова объявили в международный розыск, а экс-гендиректора СМЗ Артура Уртаева и бывшего финдиректора Вахтанга Джикаева осудили, они отбывают наказание.

Суть вопросов к Пестрикову такова: осенью прошлого года Прокуратурой Пермского края в отношении него было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу – считается, что он похитил 250 млн рублей и пытался похитить еще 2,5 млрд рублей.

По данным следствия, 250 млн были похищены Пестриковым под видом займа от СМЗ, которые ему выдал его ставленник – гендиректор СМЗ Артур Уртаев. Отдавать долги Пестриков и не собирался, поэтому Уртаеву пришлось поплатиться свободой.

В июне 2022 года Уртаева задержали, в рамках уголовного дела по статье о присвоении или растрате. Суд в декабре 2023 года приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также Уртаева заставили выплатить штраф в 1,5 млн руб. Вахтанга Джикаева, который раньше был финдиректором предприятия, приговорили к трехлетнему сроку в колонии общего режима. Он был признан виновным по делу о растрате пяти миллионов рублей, принадлежащих СМЗ.

Также, как указывает следствие, Пестриков, известный своей причастностью к инциденту со стрельбой в Подмосковье, пытался продать СМЗ за 2,5 млрд рублей свою долю в ООО «Фин-Проект». Речь в данном случае шла об основном поставщике Соликамского магниевого завода – Ловозерском горно-обогатительном комбинате.

Растратить средства Пестриков собирался опять же через своего подельника Уртаева. Доля в данном случае была ничем не обеспечена, поскольку Ловозерский ГОК был глубоко убыточным. То есть Соликамскому магниевому заводу хотели продать то, что не стоило ни гроша. Но не сложилось – Уртаев не успел оформить эту сделку, его задержало следствие.

Так благодаря работе правоохранителей российские стратегические предприятия, побывшие некоторое время собственностью кипрских офшоров, успешно вернулись в российскую юрисдикцию. Еще одним важным итогом стало то, что удалось пресечь попытки масштабного воровства на 2,5 млрд рублей на стратегическом для страны промышленном объекте.

Что же касается самого Петра Кондрашева, то у него, в отличии от бывших партнеров по так называемому бизнесу, пока еще все в ажуре. Живет себе в Вене и не дует в ус. Конечно, ему пришлось смириться с гибелью созданной им финансовой империи – основные,принадлежавшие ему активы, ушли государству, средства на счетах оказались недоступны, а разбирательства в судах близки к развязке.

Однако правоохранители продолжают работать. По неофициальной информации, недавно Петра Кондрашева объявили в международный розыск. Конечно, экстрадиция сейчас является достаточно сложной историей, но значительные шансы на то, что справедливость восторжествует, всё равно имеются. Как минимум, сухим из воды г-н Кондрашев уже не выйдет.

Теги статьи: Джикаев ВахтангУртаев АртурОАО Соликамский магниевый завод (СМЗ)Пестриков ИгорьООО ЛГОКООО Фин-ПроектСлюсаренко ТатьянаТуев АндрейЗападно-Уральская Химическая КомпанияШатров ИванОАО АКБ ЭкопромбанкСтаростин ТимурКирпичев СергейВладиКомБанккомпания СильвинитАО СильвинитХищенияРоссийские олигархиКондрашев Петр
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

29 апреля 2025 г.

loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}