Компания «ТГК-14» продолжает находиться в эпицентре скандалов и терпит кризис после трагического инцидента с гибелью сотрудника

01:45, 13.02.2025
Поделиться:
646   0
Компания «ТГК-14» продолжает находиться в эпицентре скандалов и терпит кризис после трагического инцидента с гибелью сотрудника

Компания «ТГК-14» продолжает находиться в эпицентре скандалов и терпит кризис после трагического инцидента с гибелью сотрудника

Скорость, с которой разворачивается ситуация вокруг скандального ПАО «ТГК-14», начинает напоминать кульминацию многосерийного фильма. В свежем выпуске – гибель рабочего, сокращение штата и новое представление прокурора.

Пока жители Улан-Удэ справлялись с последствиями многодневной коммунальной аварии, вызванной бездействием ТГК-14, на самом предприятии произошла трагедия. 3 января скончался 74-летний сотрудник центрального теплового пункта «Генерации Бурятии» из-за серьёзной травмы головы. Травма была получена ещё 29 декабря 2024 года, после чего пострадавший был доставлен в больницу. Несмотря на усилия врачей, спасти мужчину не удалось.

Расследование продолжается, обстоятельства дела уточняются. Однако уже сейчас ясно: ответственность за гибель рабочего, так или иначе, лежит на руководстве ТГК, которое не смогло обеспечить безопасность на рабочем месте.

Недавно директору филиала ПАО «ТГК-14» – «Генерации Бурятии» – Андрею Соболеву пришлось столкнуться с проверкой прокуратуры. На этот раз, к счастью, речь шла не о несчастном случае. Правоохранительные органы проверили жалобу от ООО «Бурятский клинический госпиталь», который ранее заключал договор с компанией на подключение к системе теплоснабжения. Как выяснилось, в документе содержалась оговорка о ежегодной индексации платежей на 1,3 миллиона рублей.

Госпиталь уже выполнил все необходимые работы и полностью их оплатил, но спорная формулировка в договоре могла привести к дополнительным финансовым затратам. Прокуратуре пришлось вмешаться и направить представление руководству «Генерации Бурятии», после чего условие об индексации было исключено из договора.

 rtiqediqzkidkrmf qhiukiuiqkeglv

Директор «Генерации Бурятии» Андрей Соболев

В том, что это хитрые манипуляции именно ТГК-14, сомневаться не стоит. Она давно славится тем, что обманывает потребителей через завышенные тарифы на коммунальные услуги. В 2017 году, например, она обсчитала их на 12,3 миллиона рублей, в 2018 году – на 20 миллионов. А в 2019 году после жалоб от жителей Улан-Удэ и Каменска с энергетиков взыскали более 40 миллионов рублей.

Это лишь самые яркие примеры того, как ТГК дурит своих потребителей. Двумя неделями ранее Бабр рассказывал об очередном таком инциденте.

Зимой 2025-го хаос в компании был дополнен перестановкой в штате. Совет директоров ТГК-14 принял решение сократить состав правления с пяти до четырёх человек, вычеркнув директора по персоналу Светлану Кузнецову. Теперь в нём состоят главный инженер Сергей Мишанин, новый гендиректор «Дальневосточной управляющей компании» Евгений Николаев, директор по экономике Денис Круликовский и уже упомянутый Андрей Соболев

Уход одного из члена совета может быть не стандартной кадровой перестановкой, а вполне себе вынужденной мерой. Компания запросто могла исключить слабое звено, чтобы хоть как-то урегулировать расшатанную структуру.

ТГК-14 также пытается создать иллюзию активности и прогресса, объявляя о грандиозных планах по модернизации ТЭЦ-2. По словам руководства, это должно сделать станцию более современной и экологичной, а также снизить нагрузку на ТЭЦ-1 и закрыть около 30 котельных в городе. Однако при выделении 40 миллиардов рублей на реконструкцию возникает резонный вопрос: если теплоэнергетики не справляются с текущими проблемами, насколько эффективно они смогут реализовать данный проект?

Бабр предполагал ранее, что использование таких огромных средств нецелезообразно, учитывая историю банкротств региональных энергетических компаний, таких как «Бурятэнергосбыт» и «Энком», с миллионными дырами в бюджетах. Есть и другие экономические составляющие, которые ставят возможность модернизации ТЭЦ под сомнение. О них было подробно рассказано в предыдущем материале.

Как бы ни старалась сейчас ТГК-14 отвлечь общественность от накопившихся проблем, её подорванную репутацию уже ничего не спасёт. Скандалы следуют один за другим, погружая теплоэнергетиков в трясину неразберихи и ставя под угрозу энергетическое будущее всего региона.

По словам эксперта Владимира Афанасьева, к такому беспорядку в системе ТГК-14 привело отсутствие контроля из Москвы за деятельностью местных властей. Все текущие проблемы – результат систематических ошибок.

Главный документ «Актуализированная схема теплоснабжения» (АСТ) разрабатывается исключительно в интересах компании и не рассматривается на федеральном уровне. Причём в прошлом энергетикам уже делали замечания из Москвы, но они не были устранены – и ситуация с теплоснабжением в республике продолжила ухудшаться. Отсюда и провальная подготовка к зиме, и множество аварийных ситуаций.

Эксперт в области энергетики Владимир Афанасьев

Какой финал ждёт эту историю, учитывая текущее положение дел, остаётся лишь гадать. Но одно можно сказать точно: ничем хорошим этот захватывающий сериал с участием ТГК-14 не кончится. Каждый новый день добавляет всё больше напряжённости, а потребители продолжают страдать от безответственных игр теплоэнергетиков.

babr24

Теги статьи: Круликовский ДенисНиколаев ЕвгенийМишанин СергейСоболев АндрейООО Бурятский клинический госпитальТГК-14ПАО ТГК-14АО ТГК
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}