Курганские губернатор Кокорин и мэр Руденко попали под Telegram-каток

17:21, 17.11.2017
Поделиться:
1457   0
Курганские губернатор Кокорин и мэр Руденко попали под Telegram-каток

Курганские губернатор Кокорин и мэр Руденко попали под Telegram-каток

Курганская область среди других регионов УрФО традиционно отличалась монотонно-тоскливым информационным пейзажем.

Для Зауралья такие явления, как слив компрометирующего инсайда, войны компроматов и вообще выяснение отношений через медиа, обычно были редкостью. Базовые причины понятны: хронически низкий уровень жизни по сравнению с иными близлежащими субъектами федерации, малочисленное и стремительно убывающее население не способствуют медийному и политическому разнообразию, пишет «Компромат-Урал».

Тем удивительнее выглядит проявившаяся в последние недели тенденция вброса компромата против, пожалуй, главных административных вельмож Зауралья: губернатора Алексея Кокорина и мэра Кургана (в областном центре проживает почти 40% населения региона) Сергея Руденко. Особенно неожиданным оказался коммуникационный аспект происходящего. О нарушениях курганских VIP-чиновников сообщают набирающие популярность Telegram-каналы, что для местной политики практически беспрецедентно!

Как говорит собеседник издания, близкий к аппарату окружного полпредства, уязвимость господина Кокорина может быть обусловлена актуальным кремлёвским трендом «призыва новых губернаторов по экстерриториальному принципу», т.е. без исторической связи назначенца с регионом, куда его командирует Владимир Путин. В этом смысле бывший градоначальник Шадринска (второй по величине город после Кургана) Алексей Кокорин обладает ненужными Кремлю и поросшими густым мхом связями с местной элитой и неуместной сейчас «самостийностью» (какую бы лояльность Москве он ни демонстрировал, но местного из себя Кокорин никуда не выдавит даже при искреннем желании). Что касается Сергея Руденко, то инсайдер из «Букингемского дворца» в Екатеринбурге отказался обсуждать его политический портрет: «Не того уровня фигура».

 eiqrtidzqiktglv

Между тем, внезапная пестрота информационной картины дезориентировала не только курганских политиков, но и журналистов. Пишущая братия для объяснения Telegram-компромата ударилась в махровую конспирологию, согласно которой наезд на Кокорина, Руденко и более мелких курганских сановников выгоден крупным олигархическим и клановым силам в федеральном центре. Якобы за атакой на курганского мэра стоит (тсс!) наиковарнейший Игорь Чайка, младший сын Генерального прокурора РФ. Дескать, Игорь Юрьевич спит и видит, как бы вытащить под свет Telegram-софитов и, как следует, прополоскать грязное бельишко Сергея Руденко, - на полном серьёзе рассуждают местные представители масс-медиа. Один из таких «пророческих» опусов мы публикуем ниже и предлагает читателям делиться своими версиями происходящего.

***

КУРГАНСКИЙ СЛЕД

Мэр Кургана написал заявление с просьбой отставки, но с открытой датой. И несмотря на полный развал в городе, остается на посту.

В Кургане складывается по-настоящему патовая ситуация с властями: анонимные источники активно «копают» под мэра Сергея Руденко. Как сообщает корреспондент, недавно выяснилось, что глава города незаконно приватизировал служебную квартиру.

Поговаривают даже, что ситуацией с приватизацией служебного жилья заинтересовались силовики. Вот только полноценно приступить к расследованию они, якобы, не могут – недостаточно оснований. Но куда уж больше?! Квартирный вопрос ребром?

Как сообщают источники, в 2005 году, когда Руденко еще не был мэром, а занимал пост замглавы городской администрации и руководил департаментом соцполитики, ему дали служебную квартиру в Заозерном: чиновник на тот момент жил с родителями и в собственном жилье нуждался.

В итоге Руденко въехал в трехкомнатную квартиру площадью 91 квадратный метр и стоимостью 3 млн рублей. А в 2007 году с нее почему-то сняли статус служебной, а уже в 2008 чиновник быстро ее приватизировал. Говорят, что для этого ему понадобилось вступить в сговор с прошлым главой Кургана Виктором Серковым и главой правового управления администрации ЛарисойНеупокоевой.

Проблема в том, что по закону приватизировать служебное жилье нельзя. А после снятия статуса служебной квартиру должны были отдать в собственность людям, стоящим в очереди на получение жилья – по некоторым данным, таковых насчитывается не менее 5 тысяч. Но руководству-то города можно и вне очереди влезть, правда?

И квартиру абсолютно бесплатно получить – он же тоже нуждался…

Но раз силовые структуры уже проявляют к этому интерес, то, может быть, Руденко на посту осталось не так долго? А вот и нет! Дело в том, что заявление на увольнение он… уже написал!

С открытой датой

В здании правительства Курганской области есть отдельный кабинет губернатора, где сейчас заседает Алексей Кокорин. И есть в том кабинете сейф. Поговаривают, что именно там среди прочего лежит неприметный листок со словами «Прошу уволить по собственному желанию…» и подписью мэра Сергея Руденко.

Руденко боится за свое кресло?

Причиной, по которой Кокорин заставил написать Руденко заявление с открытой датой, называют проблемы с градостроительством. В 2014 году, когда нынешний мэр только вступал в должность, губернатор прямо ему сказал – обрати внимание на этот сектор. Но три года прошло, и ничего не изменилось.

Сейчас ситуация с дольщиками в регионе только ухудшилась, Руденко и его подчиненными заинтересовалась прокуратура. Долгострои вводят в эксплуатацию, даже не подключив к канализации и не проведя коммуникации – все это приносят в жертву в попытке хоть как-то соблюсти и без того отодвинутые сроки. Кокорин в связи с этим главой областного центра, мягко говоря, не доволен: ему самому приходится вмешиваться, чтобы хоть как-то решить возникающие вопросы.

Но несмотря на критическую ситуацию, он не спешит снимать Руденко с поста мэра – только вызывает «на ковер» и понемногу журит – и за долгострой, и за коммунальные проблемы… Почему?

Причины задержаться

Казалось бы, раз глава Кургана так сильно «косячит», а заявление от него есть – его можно пустить «под снос» уже сейчас. Вот только Кокорин делать этого не торопится, как будто чего-то выжидает…

Тот факт, что Руденко до сих пор на своем месте, говорит о том, что какие-то дела между мэром и губернатором еще не окончены. Как известно, связь между ними довольно плотная, хоть и неофициальная. Так, поговаривают, при обысках в кабинете градоначальника в 2015 году именно Кокорин спас его от уголовного преследования, а заодно освободил еще троих подчиненных. Может быть, он ждет возвращения «долга»?

Кроме того, Руденко накрепко связан с азербайджанской диаспорой региона – это подтверждает скандал с передачей азербайджанскому бизнесмену Камилу Бадиру оглы Мустафаеву здания Дома детского творчества.

Недвижимость в центре города была приватизирована предпринимателем за бесценок – под шашлычную. По некоторым сведениям, такой жест от мэра – попытка отплатить за помощь в победе на выборах. Возможно, Кокорин не готов сейчас вступать в передел власти с азербайджанцами?

Как бы то ни было, скандалы вокруг Руденко губернатору однозначно на пользу – в будущем, когда все дела с мэром будут закончены, а возможные проблемы решены, он сможет снять его по щелчку пальцев.

Проблемы господина Кокорина

Но и самому губернатору в ближайшем времени нет-нет да придется писать заявление на отставку. Если, придя к власти, он занял весьма правильную на тот момент позицию «не высовываться» – не попадать в поле зрение федеральной власти, то теперь ему это уже не удается.

Кокорин держит руку «на пульсе» Руденко и убивает регион?

Не так давно на всю Россию прогремел скандал из курганского Шадринска: мэр города Людмила Новикова едва не отобрала квартиру у сироты. Тогда вскрылась целая коррупционная схема: выяснилось, что дома для сирот и для переселенцев из ветхого и аварийного жилья строила из года в год одна и та же компания. При этом дома сдавались в таком виде, что им сразу требовался капитальный ремонт, стоимость которого оценивалась в дополнительные миллионы рублей.

Сколько денег было попилено на этом под носом у губернатора Кокорина? И не с его ли участием? Губернатор, кстати, уже объяснялся с прокуратурой по поводу жилья для детей-сирот – но за год все, видимо, только ухудшилось.

Пошатнуло позиции Алексея Геннадьевича и произошедшее в том же Шадринске в октябре: тогда замглавы Новиковой Светлана Дахина «повелась» на сообщение телефонного мошенника. Тот заявил, что ей готовят место в федеральном министерстве и попросил за это 750 тыс. рублей, которые женщина перевела по указанным реквизитам. Вот только когда она отправилась с жалобой на «развод» к Кокорину, выяснилось, что совершенные ею действия классифицируются как «дача взятки»…

Да и общие экономические показатели региона весьма сомнительны: на 1 октября долг Курганской области составил 16,1 млрд рублей… При постоянном росте расходной части доходная почти не увеличивается.

При Кокорине область превратилась в центр бедности и даже некоего сюрреализма. Подписанные заявления с открытой датой, чиновники, которые дают взятки мошенникам, проблемы с дольщиками – все это лежит на совести губернатора. И похоже, что просто так ему уже не отделаться – к тому же, ротация губернаторов пока еще не завершена…

«The Moscow Post»

***

ЗАУРАЛЬСКИЕ ВЛАСТИ ОКАЗАЛИСЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ TELEGRAM-КАНАЛОВ

Не стоит думать, что Курганская область единственная территория России, где новые медийные инструменты используются для достижения политических и экономических целей. Взлет блогинга telegram-каналов отмечен в Челябинской области и ХМАО. В обоих случаях в речь идет о консолидации оппозиционных региональной властям повестке, сочетание оценочных суждений и коррупционной фактуры. Последнее, со ссылкой на эти анонимные источники, с легкостью подхватывают СМИ. Благодаря именно журналисткой поддержке, изначально невзрачные сообщения о нарушении законов становятся не только предметом общественного обсуждения, но и оперативно-следственных действий правоохранительных структур.

«Шадринский гусь»

Курганская область в этой традиционной схеме заняла свое особое место. Довольно сухая информационная повестка региона в течение небольшого срока, чуть более месяца, претерпела значительное изменение. Нужно отметить, что именно начало октября 2017 года было ознаменовано двумя знаковыми фактами, которые, на мой взгляд, имеют между собой явную связь. Именно в этот период с одной стороны, появляется telegram-канал «Курганский дед», который выдает четкий коррупционный инсайд, с другой — московские telegram-каналы «Медиатехнолог» и «338» обращаются к теме выселения трехлетнего ребенка из муниципального жилья после смерти его мамы-сироты. Если последние «работают» на московскую публику и федеральных журналистов, то «Курганский дед» начитает информировать местные элиты и осуществлять форматирование местной информповестки. Не знаю, как другие журналисты и СМИ, но я, как редактор, довольно четко отследил эту совместную работу этих каналов. После того, как им удалось поднять тему жилья для малолетнего шадринца на федеральный уровень и добиться изменения позиции Людмилы Новиковой, Главы Шадринска, в этом вопросе, личного вмешательства Губернатора Курганской области Алексея Кокорина, они не остановились. Чего стоит инсайд «Курганского деда» о Светлане Дахиной, занимавшей пост вице-мэра этого курганского муниципалитета с декабря 2016 года, который якобы привел к ее добровольной отставке, а также «давление» на Правительство области в вопросе использования резервного фонда на нужды зауральцев, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации из-за пожаров в частных домах?

Коррупционные «расследования», которые составляют около 30% выдаваемого контента, подтверждают не только информированность администрации канала, но и четкие ориентиры, которых придерживаются его авторы. Остальной контент состоит не из голословных увещеваний, а достоверной информации о недостатках работы пресс-служб и сведений о госзакупках.

Стоит обратить внимание на те СМИ, которые осуществляют информационную поддержку этих трех telegram-каналов в Уральском Федеральном округе. В этом списке, практически все, кто занимается вещанием на округ (Знак.ком, Ура.Ру, Накануне.ру, Московский Комсомолец — Екатеринбург, Регнум, Правда УрФО, да и наше агентство «не брезгует», после дополнительной проверки достоверности сведений, обращаться к этому источнику информации), как тиражируется этот информационный поток в местных СМИ (За облаками, Область45, Курган и курганцы, Шадр-инфо). Расчет авторов и ведущих telegram-каналов на поддержку СМИ полностью оправдался.

Многие подходы авторов повторяются. Вопросы о противоправных действиях чиновников не просто каналами поднимаются, но и через журналистов мэры городов их начинают комментировать. С интервалом в один день мы смогли прочитать комментарии Главы Шадринска Людмилы Новиковой и Главы Кургана Сергея Руденко на выдвинутые каналами обвинения. Эта своеобразная дискуссия, навязанная муниципальным управленцам, никак не поднимает их иммунитет — подозрения только усиливаются. При этом на полученные комментарии Глав муниципальных образований мы можем прочитать достойные ответы telegram-каналов «Медиатехнолог», «338» и «Курганский дед». То, что эти каналы поддерживают друг друга, не вызывает сомнения. Это не только из-за взаимных ссылок и перепостов, которые мы можем увидеть, но и того, как ими развиваются сюжеты.

Telegram-канал «338» как бы невзначай поворачивает обсуждение от Людмилы Новиковой к Алексею Кокорину: «А на товарища «губернатора» надо обратить внимание, с какой целью этот человек защищает потенциальную коррупционную схему построенную на обмане самых слабых? Да еще которая прогремела на всю страну. Это нормально? А мы думаем что тут идет разговор о неполном служебном соответствии. На месте отрубленной головы Шадринского Левиафана выросло еще 3, вместе с пиарщиками и губернатором«.

При этом «Курганский дед» за последнюю неделю выдает четыре поста о сомнительных эпизодах биографии Губернатора, его шадринских «корнях» и «внутриэлитной зависимости». Не думается, что это совпадение — это верхушка какого-то айсберга, который надвигается на Зауралье.

Москва «положила глаз»

Зачистка идет не только по шадринскому дивизиону, но и областному центру. Совершенно неслучайно, что негативные информационный поводы в отношении Главы города Сергея Руденко и Руководителя администрации муниципалитета Андрея Потапова стали более фактурными и содержательными после поездки первого в Москву. Видимо, либо московские встречи кого-то не устроили, и городских чиновников начинают «сливать», либо кому-то нужен «короткий поводок» для контроля за ситуацией. Не знаю, как местные политологи и журналисты, но я усматриваю здесь связь с амбициями и интересом ООО «Экогрупп», принадлежащего Игорю Чайке. Компромат на градоначальников, легализованный с помощью telegram-канала «Курганский дед», ложится на стол Прокурора Курганской области Игоря Ткачева, подчиненного Генеральному прокурору Юрию Чайке. Именно Прокуратура теперь может дать или не дать ход тем или иным следственным действиям. Для неискушенной публики стоит напомнить, что ООО «Экогрупп» к концу 2017 года станет крупнейшим столичным оператором по вывозу и утилизации мусора, контролирующем почти четверть рынка по сбору и переработке отходов в Центральном федеральном округе, а Игорь Чайка — младший сын Генерального прокурора. Именно этим определяется позиция Сергея Руденко в вопросе МУП «Шуховский полигон ТБО» — задача не допустить перехода полигона в региональную собственность, так как у Руденко есть альтернативный инвестор, который фактически им руководит. От лояльности к этому инвестору зависит не только его карьера, но, и фактически, уголовные перспективы тех инсайдов, которые стали появляться.

Если с курганскими градоначальниками более-менее понятно, как говорится, погрязли в «мусорной теме», что чьи интересы реализуются на шадринской земле и остальном Зауралье? Для курганцев, наверное, прошли незамеченными два важных обстоятельства: стихли разговоры о возможном присоединении к другим субъектам федерации, и дочка «Росатома» АО «Далур» фактически получила карт-бланш на разработку месторождения урана в Курганской области. У этих историй есть своя «изнанка». Она состоит в том, что в Свердловской области никак не удается привязать к территории проект «Национальной сурьмяной компании», принадлежащей Ротенбергам. Строительство сурьмяного завода, затеянного ими на Урале, невзирая на поддержку Евгения Куйвашева, свердловского губернатора, натолкнулось на противостояние жителей и властей Дегтярска и Асбеста. По сообщениям СМИ Евгений Куйвашев уже говорит о «запасном аэродроме» в Реже для этого производства. Общая неопределенность, возможно, нацелила их на соседний регион. И это понятно, так как курганские власти не только находятся в финансовом цейтноте, но и после информационных сливов становятся зависимыми от возможного инвестора. Не стоит надеяться, что истории с образованием или алкогольной зависимостью могут «снести» главу курганских властей, они просто создают дополнительные рычаги для манипуляции общественным мнением, а также управляемости регионом извне.

На Курганскую область обратили внимание. И не столько telegram-каналы, а московские капиталы, которые вводят регион в федеральную повестку, требуя в замен лояльности и соблюдения правил игры, которые они диктуют. С большой долей уверенности можно сказать, что telegram-каналы «Медиатехнолог», «338» и «Курганский дед» реализуют в Зауралье информационный проект Ротенбергов и Чайки. Так ли это, покажет время, а пока для такой гипотезы есть все основания. Общая аудитория подписчиков этих каналов около 35 000 пользователей.

rupolit

Теги статьи: TelegramКоррупцияРуденко СергейКокорин АлексейКурганская область
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}