«Поговорим об Игоре-2». Какие странности нашел Сбербанк в отчетности «Роснефти»?

23:48, 14.11.2017     1405
«Поговорим об Игоре-2». Какие странности нашел Сбербанк в отчетности «Роснефти»?

«Поговорим об Игоре-2». Какие странности нашел Сбербанк в отчетности «Роснефти»?

Скандал вокруг отчета Sberbank CIB с критикой Игоря Сечина в правительстве восприняли «с юмором».

Но выпады в адрес главы «Роснефти» в отчете – не главное. Из документа следует, что учетная политика «Роснефти» не всегда дает представление о реальном положении дел в компании и даже позволяет экономить на дивидендах.

В середине октября аналитики Sberbank CIB разослали клиентам отчет о российской нефтегазовой отрасли, в котором рекомендовали продавать акции «Роснефти» и раскритиковали ее главу Игоря Сечина (одна из глав называлась «We Need to Talk About Igor»). После того, как в пятницу отчет попал в СМИ, Sberbank CIB объявил, что документ не соответствует внутренним стандартам и будет отозван. На этой неделе клиенты получили новую версию, в которой формулировки в адрес Сечина были смягчены или исчезли вовсе, но основные выводы и рекомендация «продавать» остались на месте.

Конфликт вокруг отчета обсуждали даже правительственные чиновники, рассказали The Bell двое чиновников экономического блока. Отнеслись – «с юмором», говорит один из них. Особое внимание аналитики Sberbank CIB уделили высокой долговой нагрузке «Роснефти». В правительстве об этой проблеме знают, «но что тут поделаешь?», – говорит один из собеседников The Bell.

Мы внимательно изучили последнюю версию отчета и нашли в нем много любопытных деталей, на которые никто не обратил внимания — например, как вышло, что компания оценивает  свой долг вдвое ниже, чем рынок, а еще – обстоятельства ухода из «Роснефти» главного бухгалтера. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отвечать на вопросы об отчете не стал, назвав его «политической публицистикой».

Странности с отчетностью

Странности в учетной политике «Роснефти» аналитики Sberbank CIB разбирают в отдельной главе, в которой называют отчетность компании «трудной для расшифровки» и даже «в некотором смысле вводящей в заблуждение» (во второй версии отчета эта формулировка не изменилась).

В первую очередь речь идет о том, как «Роснефть» оценивает собственный долг. Сама компания считает, что он составляет около $37,5 млрд , а Sberbank CIB – вдвое больше. Менеджмент «Роснефти» называет долговую нагрузку «комфортной». Но этот «комфорт» обеспечен, главным образом, особенностями учетной политики компании – «Роснефть» не учитывает в составе чистого долга полученные нефтяной компанией  предоплаты по длинным контрактам на поставку нефти зарубежным партнерам во главе с китайской CNPC. При этом с 2013 года «Роснефть», по подсчетам Sberbank CIB, заключила таких контрактов на сумму $45 млрд.

Вместе с предоплатой аналитики Sberbank CIB оценивают чистый долг компании в диапазоне $73-81 млрд. Рейтинговые агентства, которые работают с «Роснефтью», тоже хорошо представляют себе реальный уровень ее долговой нагрузки – например, по оценке агентства S&P скорректированный чистый долг компании на середину этого года превышал $80 млрд (год назад S&P подтвердило долгосрочный рейтинг «Роснефти» на уровне «BВ+», а в этом году изменило по нему прогноз со «стабильного» на «позитивный»).

 eiqrriqzhidzuglv

Аналитики Sberbank CIB пишут, что изменения в учетной политике «Роснефти» произошли в конце 2014 года. После резкого падения рубля из-за курсовых разниц по предоплате чистая прибыль компании в III квартале 2014 года снизилась почти до нуля. В первой версии отчета говорилось, что следствием падения стал уход из компании главного бухгалтера. Но в обновленном варианте документа упоминание об этом исчезло. В 2015 году у «Роснефти», похоже, действительно сменился главный бухгалтер – вместо Марины Гурьевой ежеквартальные отчеты начал подписывать Дмитрий Торба. Представитель «Роснефти» комментировать эту перестановку не стал.

Особенности учетной политики «Роснефти» привели к тому, что сама компания и рынок теперь очень по-разному оценивают ее долговые обязательства. Например, Sberbank CIB считает, что уровень реального долга «Роснефти» далек от «комфортного» и его соотношение к EBITDA составит по итогам года не 1,7, как считает «Роснефть», а около 3. Примерно те же оценки (3,3) дает в своем октябрьском отчете Goldman Sachs, а вот Deutsche Bank в августе прогнозировал, что это соотношение в 2017 году составит 2,5. S&P на середину года оценивал его в 4.

Особенности учетной политики компании, по мнению аналитиков Sberbank CIB, также видны при расчете «Роснефтью» показателей выручки, EBITDA и свободного денежного потока.

Страсть покупать

Аналитики Sberbank CIB считают, что «Роснефть» покупает множество активов без всякого фокуса — только за последний год, кроме «Башнефти», она инвестировала в свои проекты в Венесуэле, переработку в Индии, газодобычу в Египте и НПЗ в Германии. С 2013 года на покупку новых активов компания потратила больше $22 млрд. Но эффективность этих затрат вызывает у аналитиков вопросы. Вот лишь один пример из отчета:

Прогнозы на бумаге

Если смотреть на состояние дел на бумаге, перспективы «Роснефти» выглядят отлично, пишут аналитики Sberbank CIB. Но оптимистичные рыночные прогнозы не предполагают, что «Роснефть» продолжит экспансию и умерит капвложения (в этом году компания, по прогнозу банка, потратит рекордные для себя 835 млрд рублей, а в целом за последние годы она снижала свою инвестпрограмму лишь однажды).

Отчет Sberbank CIB интересен еще и потому, что его аналитики пошли против общего тренда и рекомендовали своим клиентам «продавать» акции крупнейшей российской нефтяной компании. В отличие от них, многие банки сохраняют для «Роснефти» рекомендацию «покупать». «Но в таком случае их аналитикам нужно объяснить, почему они считают, что стратегия этой компании должна претерпеть существенные изменения», – пишут аналитики Sberbank CIB. Сами они таких предпосылок не видят: без покупок добыча «Роснефти» в ближайшие пять лет будет расти на 1,8% в год, а после 2022 года рост приостановится – вряд ли такие темпы удовлетворят амбиции компании, говорится в отчете.

Аналитики Goldman Sachs в своем октябрьском отчете в целом настроены по отношению к «Роснефти» гораздо оптимистичнее своих коллег из Sberbank CIB, но отмечают, что на последних встречах с инвесторами их часто спрашивали о том, почему бумаги «Роснефти» проигрывают в сравнении с другими российскими нефтяными компаниями.

С начала года они, действительно, потеряли в цене 14% – это худший результат по сравнению с другими нефтяными компаниями, на 13% меньше по сравнению с ростом индекса MSCI Russia и на 8% – по отношению к средним темпам роста российского нефтегазового сектора.

thebell


Перейти на полную версию статьи
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора