"Русскую платину" оставят без золота?

09:19, 15.10.2017
Поделиться:
1481   0
"Русскую платину" оставят без золота?

"Русскую платину" оставят без золота?

Удастся ли бизнесмену Мусе Бажаеву выбраться из ямы и не закопает ли его еще глубже Киргизия?

Компания Мусы Бажаева "Русская платина" вновь отсрочила начало работ по золотоизвлечению на месторождении Джеруй в Киргизии.   Как сообщает корреспондент УтроNews, сроки перенесены на два года вперед. 
 
Лицензию на разработку месторождения "Русская платина" получила в 2015 году, выиграв тендер правительства Киргизии. По ее условиям, золотодобыча уже должна начаться, однако компания только готовится начать строительство золотообогатительной фабрики. Ранее власти Киргизии обещали штрафовать исполнителя за каждый месяц просрочки. Штраф должен был составить $100 тыс., но Бажаев, как выяснилось, его платить не будет.  
 
Без права на разработку?
 
Через некоторое время после покупки лицензии – а она обошлась Бажаеву в баснословные $100 млн! – в СМИ появилась информация о том, что бизнесмен не собирается вести на Джеруе разработку.  Причина этому – финансовые проблемы компании Бажаева. 
 
 qhiquqiddeiqdeglv
 
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
 
"Русская платина" получила сразу несколько лицензий за последние пять лет. В частности, это право на разработку "Норильск-1", которое Бажаев буквально выгрыз у "Норильского никеля". Последнего при этом поддерживали и Роснедра, и Минприроды, но за бизнесмена неожиданно вступился аж вице-премьер Дворкович! 
 
В чем же был заинтересован Аркадий Владимирович? Может быть, в быстрой и качественной разработке месторождения? Или в собственном отдыхе на Сардинии? Ведь Бажаев приобрел там практически целый курорт Fort Village, где неоднократно проводят время не только вице-премьер, но и другие важные для бизнесмена люди.
 
Интересно, что почти сразу за "Норильском-1" "Русская платина" поглотила и "Черногорскую ГРК", которой принадлежит лицензия на Черногорское месторождение в Красноярском крае. Разработку его оценили в 1.2 млрд долларов. И при этом с 2012 года там не происходит ровным счетом ничего – огромные залежи драгметаллов просто простаивают,  пока Бажаев с Дворковичем отдыхают на итальянском острове.
 
В сентябре 2017 года 3% акций "Черногорской ГРК" у Бажаева выкупил "ВТБ капитал". Они подписали соглашение о партнерстве. Бизнесмен надеялся, что ВТБ даст на разработку денег – при этом ему требуется уже не $1.2 млрд долларов, а до $1.5 млрд.  Однако пока от ВТБ ни ответа, ни привета – Бажаев все еще остается со своими месторождениями один на один, и раскапывает не их, а финансовую яму под собой.
 
Казалось бы, второе месторождение надо покупать, когда у тебя что-то решилось с первым: либо есть деньги на разработку обоих, либо есть возможность зарабатывать на одном и вкладывать в другое. Вот только Бажаев преследует в действиях какую-то собственную логику, и пока она приводит только к немереному использованию кредитных средств и практически попрошайничеству у государства.
 
Бизнесмен-"попрошайка"?
 
В 2012 году – когда "Русская платина" решила заняться разработкой Черногорского месторождения – компании потребовался 1.2 млрд рублей.  Подобных денег у Бажаева не оказалось, и он пришел за кредитом в "Газпромбанк". И тот "отсыпал" ему $860 млн! На эти деньги можно было строить больницы и детские сады, или сделать все образование в России бесплатным, но их отдали Бажаеву. В долг, конечно. И даже под какие-то проценты.
 
 
Муса Бажаев.
 
Недостающую часть суммы – а это всего $340 млн долларов, о чем речь? – Бажаев обещал вложить "из своих". Он вообще любит обещать. Красноярскому краю вот обещал вложить в инфраструктуру 220 млрд – правда, рублей. Заодно создать на месторождениях 7 тысяч рабочих мест, построить социальные объекты для работников. Но… не сбылось.
 
В 2015 году, видимо, когда Красноярский край обещанных денег не получил и что-то предъявил Бажаеву, тот "прибежал" к правительству. Да не региона, а всей страны! Он просил госгарантий на кредит в 220 млрд рублей.  И совпадение сумм тут кажется не случайным. И да, самое интересное, что деньги у него были. Но об этом позже.
 
После Муса Бажаев клялся и божился, что в правительство не бегал и денег не просил. Но эксперты считают, что дыма без огня не бывает, и, возможно, до придания публичности этому вопросу господдержку бизнесмену действительно обещали оказать.  
 
Сардиния vs Норильск.
 
Самое интересное, что перед тем, как начать "выпрашивать" кредиты под разработку в Красноярском крае, Бажаев получил от 1.5 до 5 млн долларов за продажу нефтяной компании Alliance Oil своему партнеру и экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову.  Забавно, что при этом Бажаев получил за сделку государственные деньги – Худайнатов брал кредиты на покупку именно в государственных банках.
 
Через некоторое время стало известно, что деньги от продажи Бажаев вывел за рубеж. Еще чуть позже стало известно о покупке им Fort Village – это комплекс из восьми отелей на 770 номеров на острове Сардиния, который оценивали на тот момент в сумму около 100 млн евро.  
 
Приобретал бизнесмен его, конечно, не напрямую – есть ведь офшоры! Он вывел деньги в Progetto Esmeralda S.R.L, которая сейчас владеет курортом. В администрацию офшора входят друзья Бажаева: гендиректор "Русской платины" Магомед Галаев и член совета директоров группы"Альянс" Андрей Слетов.  
 
100 млн евро – это в разы больше, чем 5 млн долларов (именно в эту максимальную сумму оценивали сделку по Alliance Oil). Так откуда взял деньги Бажаев, который через год после покупки курорта скромно просил помощи у правительства? На Сардинию деньги, выходит, были, а на Красноярск и Норильск нет? А может, бизнесмену не нужны уже эти месторождения и заботы, а хочется просто в Италию и на море? Или он просто окончательно обнаглел и зарвался, и кому-то стоит поставить его на место?
 
Факт остается фактом: пока он будет греться под солнышком в "загнивающей Европе", Красноярск будет все так же ждать. Ждать рабочих мест, а заодно больниц и детских садов.
 
Неудавшийся банкир?
 
Но на этом проблемы Мусы Бажаева не заканчиваются. До него все еще доносятся отголоски истории с "Финпромбанком", который сам попросил ЦБ лишить себя лицензии в сентябре 2016 года. Тогда выяснилось, что "дыра" в активах достигла небывалых для маленькой коммерческой организации размеров – 23 млрд рублей. Это довольно странно на фоне того, что Бажаев делал своему детищу регулярные "денежные инъекции": общая сумма его вливаний составила порядка 12 млрд рублей.  
 
Примечательна история тем, что состав акционеров "Финпромбанка" до боли совпадает с акционерами "АйМаниБанка", который также попросил у ЦБ отзыва собственной лицензии.   Как выяснилось, акционеры бросили все свои деньги на спасение "Финпрома", обанкротив, по сути, второй свой банк, в капитале которого были миноритариями.  
 
В итоге один из членов совета директоров "АйМаниБанка" Александр Кашапов подал в суд иск к акционерам, бросившим банк утопать в финансовых проблемах. В качестве ответчика по иску выступает также Муса Бажаев, который акционером не был.  Заседание назначено на 25 октября 2017 года.
 
Удастся ли великому чеченскому махинатору решить эти проблемы? И что будет с месторождением в Киргизии? По красноярским месторождениям эксперты в один голос твердят о необходимости отзыва лицензии и передаче добычи кому-то другому – да хоть тому же "Норникелю"! А вот что решит с Джеруем Киргизское правительство? 
 
Бажаев уверяет, что все вопросы с властями Киргизии на текущий момент решены. Но неужели Киргизия простит ему бездействие также, как Красноярск простил брошенные на произвол драгметаллы и непостроенные детсады?
 
utronews.org
Теги статьи: КиргизияКашапов АлександрРоснефтьХудайнатов ЭдуардДворкович АркадийЗолотоРусская платинаБажаев Муса
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}