На хлебном рынке Москвы грядёт большой передел

18:09, 06.10.2017
Поделиться:
1143   0
На хлебном рынке Москвы грядёт большой передел

На хлебном рынке Москвы грядёт большой передел

1 сентября на сайте «Совершенно секретно» появился материал  «Кому выгоден крах империи Игоря Пинкевича?», который рассказывал о проблемах, возникших у одного из крупнейших участников хлебного рынка Москвы.

В те дни редакции стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов получил обращение представителей зерновой компании «Настюша» и начал проверку обстоятельств ареста её совладельца и генерального директора Игоря Пинкевича. Спустя месяц эта тема получила неожиданное развитие.

Напомним суть сюжета: 19 августа Тверской суд Москвы арестовал Пинкевича на два месяца по подозрению в мошенничестве из-за задержки строительства ЖК «Царицыно». Бизнесмена буквально сорвали с больничной койки в тот момент, когда он лежал под капельницей в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Врачи готовили Пинкевича к операции после второго перенесённого инсульта. Но это не стало смягчающим обстоятельством для отсрочки ареста.

Согласно реестру МКСИ, обманутыми дольщиками ЖК «Царицыно» были признаны 732 человека, а отнюдь не 6000, как сообщали средства массовой информации. Более того, Пинкевич, ещё до ареста, договорился с одним из иностранных банков об инвестициях в ЖК «Царицыно» в размере 62 миллиардов рублей, что позволяло потенциальным новоселам надеяться на получение долгожданных квартир.

Пинкевич, ещё до ареста, договорился с одним из иностранных банков об инвестициях в ЖК «Царицыно» 

Именно в этот момент главу компании и отправили за решётку, хотя новость о таких серьёзных инвестициях по сути стала подтверждением кредитоспособности зерновой компания «Настюша».  Основанная в 1992 году, она является одним из крупнейших производителей хлеба в Московском регионе. Ей принадлежит 250 тыс. га сельхозземель, 23 элеватора и хлебоприёмных предприятия для хранения зерна, мукомольные предприятия и хлебозаводы, в том числе семь хлебозаводов в Москве и Московской области. По самым приблизительным оценкам экспертов, предприятия Пинкевича выдавали в сутки порядка 600 тонн хлебобулочной продукции. Оборот в денежном эквиваленте составлял около 1 млрд. 800 тысяч рублей в месяц. Очевидно, если «Настюше» предстоит процедура банкротства, на хлебном рынке Москвы и Подмосковья откроется заманчивая ниша, заполнить которую мечтали бы многие. И здесь начинается самое интересное…

На самом деле, в «хлебном королевстве» Москвы сейчас сложилась весьма непростая ситуация. Ещё не отгремели до конца залпы большой войны за отмену возвратов хлеба, которую представители отрасли вели с сетевым ритейлом, а на горизонте уже замаячила схватка за кресло главного хлебного начальника. Как стало известно нашей редакции, в декабре состоится очередной съезд Российского союза пекарей (РСП), на котором хлебопеки изберут своего президента.

По нашей информации, на пост претендуют не менее пяти человек, включая действующего президента РСП Валерия Чешинского. Возможно, вариант продления полномочий  Чешинского на следующий президентский срок был бы идеальным для хлебопеков. Как-никак, именно при нём отрасль добилась хоть каких-то позитивных результатов в многолетней борьбе с сетевым ритейлом. Были приняты поправки к «Закону о торговле», снизившие доминирующую мощь сетей. Сети заявили о своей готовности отказаться от возвратов нереализованной продукции производителю. Всё бы так, но есть определенные «но». Ирине Яровой, которая была главным инициатором и движущей силой принятия поправок к «Закону о торговле», прочат должность мурманского губернатора. Сможет ли Чешинский эффективно возглавлять общественную организацию без её поддержки? Это большой вопрос.

С учётом сказанного, возрастают шансы занять президентское кресло у владельца кондитерско-булочного комбината «Черёмушки», известного хлебного магната Сергея Щедрина. Щедрин – человек прагматичный, одержимый страстью превратить свой бизнес в настоящую хлебную империю. Большая работа в этом направлении была проведена им более десяти лет назад. Тогда компания «Черёмушки» приобрела хлебозавод №6 в центре Москвы, один из крупнейших в столице промышленных комплексов – завод «Простор», площадью свыше 30 тыс. кв. м, блок-пакет Люберецкого хлебокомбината и вышла в сегмент замороженных изделий из теста, купив 100% второго по величине московского игрока на этом рынке — компанию «Алго». Тогда же интересы «Черёмушек» напрямую столкнулись с интересами агрохолдинга «Настюша», возглавляемого Игорем Пинкевичем. Конкурент приобрёл мукомольные активы «Московского комбината хлебопродуктов» и «Мелькомбината в Сокольниках», а также доли в хлебозаводах «Пролетарец» и «Яуза-хлеб».

В дальнейшем под контроль «Черёмушек» перешёл московский хлебозавод №12. Причём, эта покупка не обошлась без скандалов. Как утверждают аналитики рынка,  Щедрин, осваивая новый бизнес, вроде как нарушил имевшиеся соглашения. Бывший совладелец и гендиректор завода Вадим Иванов обвинял его в попытках довести до банкротства арендующую территорию завода компанию и угрожал уголовным преследованием. Но обошлось. В 2014 году «Черёмушки» прикупили ещё и 20% акций московского хлебозавода №28. Затем Щедрин перешел к освоению рынка северной столицы. Были приобретены два актива – ОАО «Пекарь» и ОАО «Хлеб».

Чего греха таить, на протяжении последнего десятилетия именно компания «Настюша» была для Щедрина, как кость в горле. Но разобраться с ней практически не представлялось возможным. Так, в начале противостояния, оборот «Настюши» примерно в десять раз превышал оборот «Черёмушек». И вот совсем неожиданно такой шанс, после ареста Пинкевича, появился.

Оборот почти в 2 млрд. рублей в месяц – лакомый кусочек. Только откусить от этого каравая далеко не каждому по зубам. Самостоятельно полностью освоить территорию, в случае её освобождения, не под силу практически ни одному хлебокомбинату. Амбициозные предприятия из Твери, Рязани, Владимира, Коломны и других близлежащих от столицы городов могли бы, наверное, поучаствовать в процессе, но только, если речь идёт о какой-то его доле. Есть ещё мелкий и средний бизнес, организацию которого РОСПиК  возглавляет Юрий Кацнельсон. Пекарни тоже были бы не прочь более активно поработать на московском рынке. Но речь, опять же, не может идти о полной экспансии.

Есть только один человек, который способен сегодня решить амбициозную задачу и осуществить передел собственности на хлебном рынке. Это Сергей Щедрин. Деньги у него для такого передела есть. Остаётся выполнить еще одно обязательное условие – достичь близости к власти, обеспечить себе возможность для более тесного диалога с властью. И такая возможность, безусловно, появится в том случае, если Щедрин станет президентом Российского союза пекарей. Должность хоть и общественная, но в значительной степени позволяет держать руку на пульсе и знать все тенденции рынка, быть, что называется в тренде и из первоисточника получать информацию о принимаемых решениях. Самому, в какой-то степени влиять на принятие этих решений. Наконец, должность президента Союза пекарей – какая-никакая дирижёрская палочка для «оркестра» хлебопекарных предприятий, который, прямо скажем, звучит не всегда в унисон.

К слову сказать, решение Щедрина выставить свою кандидатуру на должность главы РСП удивительным образом практически совпало с арестом владельца «Настюши». Мы, конечно, никак не связываем эти два события. Но согласитесь, что очень уж кстати всё произошло – когда у кого-то на рынке возникают проблемы, для других появляется шанс для воплощения в жизнь далеко идущих планов…  Как говорится, ничего личного, только бизнес. В любом случае, «Совершенно секретно» будет внимательно следить за развитием событий, поскольку касаются они отрасли, производящей один из самых важных и стратегических продовольственных товаров, а значит – будут иметь последствия для всего общества.

Кому выгоден крах империи Игоря Пинкевича?

1 сентября стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов получил обращение представителей зерновой компании «Настюша» и начал проверку обстоятельств ареста совладельца и генерального директора компании Игоря Пинкевича. Об этом журналистам сообщил представитель Бориса Титова.

Напомним, что имя Игоря Пинкевича стало известно широкой публики после того, как 19 августа Тверской суд Москвы арестовал его на два месяца по подозрению в мошенничестве из-за задержки строительства ЖК «Царицыно».

По понятным причинам, эта новость вызвала бурное оживление в обществе, особенно среди многочисленных дольщиков, пострадавших от действий различных  строительных компаний. Ещё бы – не каждый день берут под стражу бизнесменов такого серьёзного калибра, каким является Игорь Пинкевич. Все информационные ресурсы наперебой повторяли историю о долгострое по имени ЖК «Царицыно», которая тянется аж с 2006 года, и жертвами долгосторя якобы стали 6000 человек.

Цифры серьёзные, наверное, поэтому и реакция органов оказалась тоже нешуточной: Пинкевича не просто арестовали, а буквально сорвали с больничной койки в тот момент, когда предприниматель лежал под капельницей в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. В тот день врачи готовили Пинкевича к операции после второго перенесённого инсульта, но это не стало смягчающим обстоятельством для ареста – его увезли в СИЗО в тот момент, когда в его венах ещё бурлил операционный раствор. Сейчас он находится в больнице при ФСИН, и состояние его крайне тяжёлое.

Примечательно, что вся эта не слишком гуманная история происходит на фоне постоянных и настойчивых призывов президента и премьер-министра  «не кошмарить бизнес» и максимально избегать заключения под стражу при возбуждении чисто хозяйственных дел. А в случае с Пинкевичем его арест стал не просто грубым нарушением прав больного человека, но и сослужил очень плохую службу для дольщиков ЖК «Царицыно».

Кстати, как выяснилось, их вовсе не 6000, как было широко объявлено в день ареста Пинкевича: согласно реестру МКСИ, обманутыми дольщиками ЖК «Царицыно» признаны 732  человека из 4244 участников договора долевого участия (ДДУ) по этому объекту.  Компания Пинкевича «Настюша», которая занималась строительством этого жилищного комплекса, действительно испытывала проблемы с достройкой объекта, особенно  после того, как Арбитражный суд Москвы  ввёл процедуру наблюдения в отношении «Настюши» по заявлению казахстанского Fortebank, а также компаний «Реверта», «ГВСУ Центр» и ООО «Трейдинг».

Тем не менее, Игорь Пинкевич, даже попав в сложное положение, продолжал искать из него выход, и до ареста успел договориться с одним из иностранных банков об инвестициях в ЖК «Царицыно» в размере 62 миллиарда рублей. То есть, в тот момент, когда перед потенциальными новоселами забрезжила надежда на получение своих долгожданных квартир, главу компании увозят за решётку, где у него вряд ли появится возможность вести переговоры о спасении строительного объекта.

Стоит отметить, что 62 миллиарда Пинкевичу дают не за «красивые глаза», а за совершенно конкретную долю в его зерновом бизнесе. Напомним, что компания «Настюша», основанная в 1992 году — один из крупнейших производителей хлеба в Московском регионе, которому принадлежит 250 тыс. га сельхозземель, 23 элеватора и хлебоприемных предприятия для хранения зерна, мукомольные предприятия и хлебозаводы, в том числе семь хлебозаводов в Москве и Московской области. То есть, любые строительные проекты Пинкевича имеют самое надёжное обеспечение высоколиквидными активами.

Получается, что его арест наносит удар в первую очередь по тем дольщикам, у которых ещё совсем недавно была надежда на получение квартир в престижном ЖК, а теперь её практически нет. Ведь если владелец «Настюши» будет продолжать сидеть, а арбитраж – потихоньку банкротить  компанию, то стройка естественно будет стоять – год или два, пока не начнётся громоздкая процедура передачи объекта другому собственнику.

Вряд ли такое решение выгодно для несостоявшихся жителей ЖК «Царицыно». Но ведь кому-то вся эта ситуация все-таки должна быть выгодна? И тут стоит присмотреться к тому, как «Настюша» оказалась в непростой финансовой ситуации.

Дело в том, что строительные проекты Пинкевича кредитовали два серьёзных финансовых партнёра: Россельхозбанк и Промсвязьбанк (ПСБ). Отношения с ними всегда складывались довольно конструктивные. Ещё в 2016-м году между компанией Пинкевича «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) и двумя банками было подписано трёхстороннее соглашение о намерениях по реструктуризации задолженности МКХ.  Комбинат полностью выполнил взятые на себя обязательства перед банками, о чём свидетельствует принятое Россельхозбанком  решение о реструктуризации задолженности МКХ до 31 декабря 2020 года.

А вот с Промсвязьбанком отношения как-то не заладились.  ПСБ обещал выполнить достигнутые договорённости, но при этом всячески тормозил процесс, требуя дополнительных залогов, в том числе акциями предприятий. При этом из обещанных кредитов в полтора миллиарда рублей реально выделил  только 640 миллионов, несмотря на то, что МКХ  передал в залог структурам банка жилых квадратных метров в ЖК «Царицыно» на сумму 5 млрд. рублей и имущество трёх хлебозаводов. Банк затягивал финансирования стройки, но  и не выпускал из под залога квадратные метры, тем самым лишив предприятие оборотных средств.

Не хотелось бы впадать в конспирологию, но сложившаяся ситуация до боли напоминает классическую схему рейдерского отъёма заложенной собственности, весьма распространённой в середине нулевых годов. Напомним, что одна из компаний-подрядчиков, подавшая в арбитраж  на структуры Игоря Пинкевича – «ГВСУ Центр». Именно ей был переуступлен долг, накопленный МКХ перед ПСБ. И появился этот подрядчик по настоятельной просьбе ПСБ во время заключения договора о реструктуризации долга МКХ перед банком. Как говорится, выводы делайте сами.

Ну а пока компетентные органы будут делать свои выводы, Игорь Пинкевич продолжает находиться под стражей, здоровье его только ухудшается, ситуация в компании — тоже, а надежды дольщиков на получение своих многострадальных квадратных метров становятся всё более призрачными…

compromat.ws

Теги статьи: Пинкевич ИгорьЖК ЦарицыноМоскваЧешинский Валерий
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}