Директива ЕС не требует пересдачи экзамена при замене прав

23:19, 25.01.2017
Поделиться:
1022   0
Директива ЕС не требует пересдачи экзамена при замене прав

Директива ЕС не требует пересдачи экзамена при замене прав

Много шума наделало сообщение замминистра МВД по евроинтеграции Анастасии Деевой относительно изменений порядка выдачи водительских удостоверений в Украине. 

"КП в Украине" проанализировала требования Евросоюза к водительским удостоверениям.

Много шума наделало сообщение замминистра МВД по евроинтеграции Анастасии Деевой относительно изменений порядка выдачи водительских удостоверений в Украине. 

По ее словам, Украина должна гармонизировать свое законодательство с ЕС, поэтому будет выполнять директиву 2006/126/ЕС. В частности, украинских водителей ожидают микрочипы в удостоверениях, а срок действия подкатегории будет изменен. По ее словам документ будет выдаваться на срок от 5 до 15 лет, в зависимости от категории транспорта. 

Многие издания после этого вышли с заголовками, которые говорили, что украинцам придется пересдавать экзамен в ГАИ каждые 5-15 лет. Однако, в самом сообщении замминистра об экзаменах ни слова. Приводим цитату языком оригинала: 

"Сьогодні національне посвідчення водія дає право на керування транспортом протягом 30 років з дати його отримання. За вимогами Директиви нормами мають будуть встановлені нові строки від 5 до 15 років в залежності від категорії транспорту з метою періодичної перевірки відповідності здоров’я водіїв встановленим медичним та психофізичним вимогам. До речі, категорії транспорту також будуть переглянуті". 

Фактически Анастасия Деева процитировала статью 7 директивы ЕС, которая гласит, что национальные водительские удостоверения выдаются на срок от 5 до 10 лет, но по инициативе страны этот срок может быть увеличен до 15 лет. Опять же приведем цитату официального документа ЕС, который мы взяли на сайте Минюста. При этом в Директиве нет ни слова о том, что нужно будет заново сдавать экзамен. 

2. "(a) Починаючи з 19 січня 2013 року, посвідчення, видані державами-членами для категорій AM, A1, A2, A, B, B1 і BE матимуть адміністративну дійсність 10 років, 

Держави-члени вправі подовжити термін адміністративної дійсності таких посвідчень до 15 років; 

(b) починаючі з 19 січня 2013, посвідчення, видані державами-членами для категорій C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, матимуть адміністративну дійсність 5 років; 

(c) відновлення посвідчення водія може покласти початок новому періоду адміністративній дійсності для іншої категорії або категорій посвідчень для транспортних засобів, якими власнику дозволено керувати, якщо це відповідає умовам, викладеним в цій Директиві; 

(d) наявність мікрочипу згідно із статтею 1 не може бути передумовою дійсності посвідчення водія. Втрата посвідчення або його читабельності, або будь-яке його пошкодження не впливає на дійсність документу. 

3. Відновлення посвідчень водія, коли їх адміністративну дійсність вичерпано, здійснюється за умови: 

(a) подальшого підтвердження мінімальних стандартів фізичної і розумової придатності для керування транспортними засобами, зазначених в Додатку III щодо посвідчень водія категорій C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, і(b) звичайного проживання на території держави-члена, в якій видано посвідчення або підтвердження, що заявник навчається на її території протягом щонайменше шести місяців." 

Как видите, ни в директиве ЕС, ни в сообщении замглвы МВД пока что нет ни слова об экзаменах при замене прав. Правда, в пункте 4 статьи 7 есть фраза, которая может разрешить МВД инициировать введение экзамена при замене прав. Но ЕС не требует пересдачи экзамена. 

"4. Без шкоди для положень національного кримінального законодавства і поліцейського права держави-члени можуть після консультування з Комісією застосовувати під час видачі посвідчень водія положення національних правил, які передбачають інші умови, окрім тих, що зазначені в цій Директиві". 

Теги статьи: Деева АнастасияЕвросоюзМВДВодительские права
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}