Почем магний для народа

21:14, 02.08.2017
Поделиться:
1291   0
Почем магний для народа

Почем магний для народа

Сегодня стало известно, что компания "Чек-Су.ВК", которая уже не первый год пытается реализовать проект по освоению Усинского месторождения марганца, предъявила претензии на 21 млрд. рублей властям Красноярского края.

В компании не раз заявляли о противодействии реализации проекта по освоению крупнейшего в РФ месторождения марганца со стороны общественности и региональных властей. Взыскание в качестве неустойки с местных властей 21 млрд. рублей позволит компании избежать банкротства, на процедуре которого настаивают в ВЭБе.

Мнение экспертов разделились – кто-то предполагает, что изначально "Чек-Су.ВК" была похожа на фирму однодневку, которая не в состоянии самостоятельно освоить такое крупное месторождение, другие высказывают предположение, что компания стала жертвой согласованных действий "Внешэкономбанка" и местных властей. Так кто же пытается "потопить" проект, который заявлен как стратегически важный в рамках импортозамещения? Или заявление компании это крик мальчика о волках, которому не стоит верить?

Усинское месторождение – лакомый кусок, который относится к стратегически важным запасам России. Данное месторождение содержит 55% запасов марганцевых руд и является четвертым по размеру в СНГ. По оценкам специалистов ресурс выработки порядка 100 лет.

Экология важнее экономики?

Читайте также: Конфликт интересов

История началась в 2005 году, когда компания "Чек-Су" получила лицензию на проведение работ по разработке Усинского месторождения марганцевой руды (Кемеровская область) сроком на 20 лет с правом продления. Для разработки месторождения компании представила проект по запуску нескольких важных с точки зрения инфраструктуры объектов: Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) и завод по производству металлического марганца в Хакасии. Под нужды ЕФЗ должны были приспособить мощности "Крастяжмаша" — давно бездействующего завода в окрестностях Красноярска.

Ожидалось, что после запуска мощность завода составит порядка 250 тыс. тонн продукции в год. Первача очередь должна была запуститься еще в 2012 году. Однако этого не случилось. Причиной отсрочки стали выступления общественности, которые видели в запуске ЕФЗ угрозу для экологии региона. Борьбой с проектом занялась общественная организация "Красноярск против!".

В своих интервью для отечественных СМИ финансовый директор "Чек-Су.ВК" Дмитрий Рамзайцев сообщал что, компания столкнулась с сопротивлением сперва властей Емельяновского муниципального района, а затем и правительства самого Красноярского края.

Столкнувшись с проблемами в реализации проекта, компанией было приятно решение о строительстве второго объекта – завода электролитического марганца в хакасском поселке Туим, с предполагаемой мощностью – 80 тыс. тонн готовой продукции в год.

"Он в другой раз закинул невод"

Всеми силами руководство подчеркивало, что строительство завода в Туим – не является переносом ЕФЗ и всячески пытались растождествить новый проект с предыдущей неудачей. О своих планах компания заявила в 2014 году. К финансированию проекта подключился ВЭБ, который заключил соглашение с китайским Эксимбанком о фондировании. Договоренность с китайцами была достигнута в мае 2015 года, по соглашению китайские партнеры выделяют кредит на 3,9 млрд юаней (тогда $630 млн) на 15 лет.

Казалось бы, несмотря на все препятствия "Чек-Су.ВК" может реализовать свой проект и запустить строительство. Однако уже в 2016 году прилетела первая весточка, ВЭБ намерен обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании "Чек-Су.ВК" банкротом.

В ответ финансовый директор "Чек-Су.ВК" Дмитрий Рамзайцев выступил с заявлением: "Банкротство "Чек-Су" приведет к срыву инвестиционного проекта, основанного на разработке Усинского месторождения марганцевых руд, являющегося единственным отечественным месторождением, освоение которого экономически эффективно. Это приведет к сохранению опасной зависимости российской металлургии от импорта марганецсодержащей продукции...

Поскольку проект с 2014 года включен Минпромторгом России в Стратегию развития черной металлургии на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года, а также признан приоритетным для Республики Хакасия, ему уделяется большое внимание со стороны правительства… ". Также Дмитрий Рамзайцев рассказал, что компания с 2015 года предлагала ВЭБу разные варианты развития ситуации, предусматривающие внесудебного урегулирования спора.

Такое решение казалось оптимальным, поскольку "банкротство приведет к конкурсному производству, списанию более 15 млрд рублей государственных средств и невозможности реализации проекта".

Несмотря на это ВЭБ продолжает настаивать на процедуре банкротства. По заявлению лиц, участвующих в конфликте со стороны банка, у компании есть все признаки банкротства. На "Чек-Су.ВК" "висят" многочисленный займы, которые банк выдавал ей с 2009 года. Итоговая задолженность составила 14,8 млрд руб., частично обеспеченная залогом (2,6 млрд руб.). Процедура банкротства в данном случае поможет и кредитору, и должнику. Как только процедура вступит в силу, платежи по кредитам будут заморожены, а в ходе наблюдения можно будет выбрать дальнейшую процедуру для оздоровления компании.

И убивает, и делает слабее

Как же так получилось, что стратегически важный проект, необходимость которого осознавали на "верху", который получил необходимое финансирование, оказался практически "похороненным"? Некоторые региональные СМИ, которые пристально следили за развитием событий вокруг "Чек-Су.ВК", говорят, что заинтересованность в реализации проекта компания показывала только на словах.

С 2016 года, когда состоялось подписание  соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между главой республики Виктором Зиминым и генеральный директор компании-подрядчика ООО "Синостил инжиниринг и технология" Ван Дзянь, в общественное пространство не появлялась никакая информации о работах в направлении реализации проекта завода в хакасском поселке Туим. А если и появлялись, то в основном негативного толка.

Так Аман Тулеев выразил сомнение в способности "Чек-Су.ВК"осуществить проект и обратился в Роснедра с вопросом об отзыве лицензии. Он мотивировал это излишним социальным напряжением в регионе. Вслед за ним активисты экологических организаций Кемеровской области выступили с инициативой провести в Междуреченске референдум. Цель – запретить предоставление земельного участка для добычи марганца. Однако Междуреченский избирком отказался согласовать заявку, по причине того, что лицензия на разработку месторождения выдана на федеральном уровне, и местный референдум не может её отменить.

Стоит признать, что эта мотивация неоднозначна и в области были случаи проведения подобных референдумов.

Все эти подвижки явно "подпитывались" успешным изгнанием компании из соседнего Красноярского края. К слову сказать, в регионе уже "осело" порядка 19 миллиардов рублей, которые пошли на строительство технологической дороги из Хакасии к Усинскому месторождению. Но это не смогло задобрить региональные власти. В Хакасии уровень креатива достиг небывалых высот.

Там местные СМИ сообщили, что проверка Республиканского управления Роспотребнадзора выявила серьезные нарушения в содержании водопроводно-канализационного хозяйства и других бытовых объектов. То есть "экологически опасный объект" (по мнению активистов) еще даже не начали строить, а экологическая ситуация уже ухудшилась?

Может возникнуть впечатление, что местные элиты всячески препятствуют реализации стратегически важного проекта. Или, возможно, проект приглянулся кому-то, и теперь пытаются сменить того, кто у руля?

Но есть и другой, технологичный взгляд на проблему. Еще когда только заговорили о данном проекте компании "Чек-Су.ВК" эксперты выражали недоумение по поводу планов на освоение довольно бедных усинских руд. Учитывая особенности местных залежей марганцевой руды, процесс их обогащения будет технологически сложным и финансово затратным.

Именно технические особенности затруднили поиск соинвесторов проекта в предыдущие годы. Давая свою оценку проекта, эксперты считают, что в сложившейся ситуации может оказаться дешевле и надежней закупать сырье у зарубежных партнеров. Если принять это во внимание, то заключает эксперт, ВЭБ, осознав все финансовые трудности, просто стремиться "слить" проект.

moscow-post.com

Теги статьи: марганецРамзайцев ДмитрийВЭБКрасноярский крайУсинское месторождениеЧек-Су.ВК
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}